Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
27 декабря 2011, 12:49

ФСФР в 2011 года в два раза чаще отзывала лицензии, чем выдавала

ФСФР в 2011 года в два раза чаще отзывала лицензии, чем выдавала
Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала 578 лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в 2011 году аннулировала 578 лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, сообщил службы Дмитрий Панкин. Это более чем в два раза больше, чем количество выданных лицензий.

Всего, по словам Панкина, ФСФР выдала 228 лицензий, из которых 63 — на осуществление брокерской деятельности, 64 — дилерской деятельности, 66 — управление ценными бумагами, 34 — депозитарной деятельности и одну лицензию — на организацию биржевых торгов.

Агентство «Финмаркет» со ссылкой на главу ведомства сообщает, что в последние годы четко прослеживается тенденция к уменьшению количества выдаваемых лицензий: в 2009 году ФСФР выдала порядка 950 лицензий, в 2010 году этот показатель снизился до 585 лицензий.

Панкин пояснил, что уменьшение количества выданных лицензий, в частности, связано с ужесточением требований к претенденту на лицензию. Кроме того, служба, как правило, перед выдачей лицензии проводит надзорные мероприятия: выезжает на место регистрации претендента и проверяет наличие помещения. Еще одна причина кроется в том, что рынок стал более конкурентным. «Сейчас проще купить одну из действующих компаний с лицензией, чем раскручивать бизнес с нуля», — сказал он.