Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 декабря 2011, 19:04

Трети населения страны денег хватает только на продукты питания

Трети населения страны денег хватает только на продукты питания
В то же время 5% россиян едва сводят концы с концами, а 1% — может позволить себе покупку квартиры, дачи или машины.

По данным Национального агентства финансовых исследований, за семь лет уровень материального благосостояния граждан России увеличился, о чем свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных в 2004-2011 годах.

Незначительное ухудшение материального положения россиян все же наблюдалось в кризисные 2008 и 2009 , когда часть населения отмечала снижение уровня доходов и платежеспособности. Однако на текущий момент положительная динамика восстановилась.

Половина населения, по итогам 2011 года, может позволить себе покупку продуктов питания и одежды, тогда как приобретение вещей длительного пользования для них затруднительно. Отметим, что 7 лет назад эта группа населения составляла 33%.

Ощутимо сократилась за последние 7 лет доля бедного населения, которое едва сводит концы с концами (5% — в 2011 против 14% — в 2004 году). Стало меньше и россиян, которым хватает средств на питание, но покупка одежды затруднительна (28% — в 2011 году против 35% — в 2004).

В то же время доля россиян с высоким уровнем дохода за семь лет практически не изменилась. 1% населения может позволить себе совершить дорогостоящие покупки, например квартиру или дачу, семь лет назад никто не признался в такой возможности. 13% по итогам 2011 года могут без проблем приобрести вещи длительного пользования, но приобретение действительно дорогих вещей для них затруднительно. Доля таких граждан за 7 лет увеличилась на 2%.