Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 января 2012, 09:00

Подарки поневоле. В погоне за ликвидностью банки запустили беспрецедентные акции

Подарки поневоле. В погоне за ликвидностью банки запустили беспрецедентные акции
В стремлении привлечь средства населения, банки сделали вкладчикам щедрые подарки - накануне нового года ставки по депозитам резко выросли. Как оказалось, продлится это недолго.

Торжества по поводу Нового, 2012 года уже позади: все подарки получены и подарены. Однако банки все еще готовы делать приятные сюрпризы вкладчикам в виде повышенной доходности. Примечательно, что в этом году ставки по сезонным депозитам и предновогодние предложения по вкладам достигли беспроцедентно высокого уровня — они на 0,5%-1,5% выше стандартной продуктовой линейки.

Сделать этот шаг финансистов подтолкнули проблемы с ликвидностью: вопрос привлечения капиталов населения опять обострился. Последние два года банки не нуждались в деньгах населения, поэтому ограничивались обычными предпраздничными акциями, вручая клиентам подарки и сувениры и проводя розыгрыши.

Впрочем, масштабное повышение ставок по депозитам произошло не сразу. По словам Татьяны Чернышовой, управляющего кредитно-кассовым офисом «Пермский» банка «Экономический союз», процентные ставки по вкладам стали показывать рост еще летом 2011 года и эта тенденция, в конечном счете, распространилась и на сезонные депозиты. «Банки нуждаются в ликвидности, поэтому и в новогодних акциях они сделали упор на доходность, а не на подарки, которыми уже сложно привлечь вкладчиков. Хотя, конечно, символические презенты, как знак внимания к клиенту, никто не отменял», — добавляет собеседник Properm.ru.

К концу 2011 года повышение процентных ставок не обошло стороной даже лидеров российского рынка по привлечению средств населения. Россельхозбанк по вкладу «Праздничный» предлагает доходность до 8,45%, в Альфа-Банке повышенная до 8,5% годовых ставка действует по депозиту «Удачный год», а в Росбанке «зимняя» доходность достигает 8,7%. Максимальные процентные ставки в линейке вкладов (до 9,5% годовых) по депозиту «Зимний» предложил и МДМ-Банк.

В банке «Русский стандарт» вклад «Сказочный процент» обещает доходность до 12% годовых. Проценты по сезонному депозиту «Теплое отношение» в ОТП Банке чуть ниже (11%), но взамен кредитная организация, оправдывая названия продукта, дарит вкладчикам теплые вещи (шапки, варежки, шарфы и пледы). Промсвязьбанк вручает вкладчикам гарантированный подарочный сертификат на подписку на одно из популярных печатных изданий — журналы «Афиша-Мир», «Афиша-Еда», GEO или газету «Аргументы и факты».

Светлана Щеголева, управляющий региональным операционным офисом «Пермский» банка ВТБ24, говорит, прежде всего, об имиджевой составляющей таких акций, которая, впрочем, не исключает реальный эффект.

Светлана Щеголева:

При проведении праздничных мероприятий банки в любом случае просчитывают свои расходы и вводят спецпредложения, которые будут выгодны и для них.

Некоторые банки пытаются привлечь вкладчиков к сезонным продуктам с помощью денежных призов. К примеру, пермский «Урал ФД» в рамках акции «Зимние открытия» каждому участнику акции вручает новогодний подарок, а каждого сотого клиента, который открыл или пополнил депозитный счет, ожидают дополнительные 3 тыс. рублей. Более того, тот вкладчик, который до 31 января 2012 года пополнит счет максимальное количество раз, выиграет 30 тыс. рублей. Бинбанк в конце января 2012 года проведет уже второй розыгрыш призов среди граждан, открывших сезонный вклад «Праздничный». Банк обещает разыграть 50 призов по 10 тыс. рублей и главный приз на 100 тыс. рублей. А Восточный экспресс банк решил привлечь вкладчиков другими своими же продуктами. Так, оформляя депозит «Рождественский», они получают в подарок дебетовую, а также кредитную карты.

Впрочем, как заверяют собеседники Properm.ru, высокая доходность по сезонным депозитам отнюдь не является благотворительностью для банков.

Валентин Поносов, заместитель директора филиала Мособлбанка в Перми:

Тенденция к проведению предновогодних акций по специальным условиям привлечения устоялась в стране давно. Сегодня это сродни предновогодним распродажам в магазинах бытовой техники, которые интересны и продавцам, и покупателям. Так и с депозитами: многие вкладчики традиционно ждут декабря, как периода для наиболее эффективного размещения средств на депозите. Для банка высокая стоимость средств окупается за счет существенного увеличения потока клиентов, многие из которых параллельно начинают пользоваться и другими услугами банка.

Открыть «зимний» депозит с повышенной ставкой можно будет до конца января-февраля. Таким образом, уже через месяц банки перестанут принимать средства населения под обязательства повышенной доходности.