Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
13 января 2012, 10:54

ФАС нашла нарушения в работе Юниаструм Банка, СКБ-банка и Инвестторгбанка

ФАС нашла нарушения в работе Юниаструм Банка, СКБ-банка и Инвестторгбанка
Эти банки намеренно препятствовали вкладчикам вносить дополнительные деньги на депозиты. Юниаструм Банк и СКБ-банк должны вернуть вкладчикам более 10 млн рублей, а Инвестторгбанк - возобновить прием вкладов.

Федеральная антимонопольная служба и Банк России признали Юниаструм Банк, СКБ-банк и Инвестторгбанк нарушителями антимонопольного законодательства. Основаниями для возбуждения дел в отношении Юниаструм Банка, СКБ-банка и Инвестторгбанка послужили обращения граждан с жалобами на намеренное препятствование этими банками внесению вкладчиками дополнительных денежных средств в пополняемые вклады.

Эти три банка в 2010 году установили запреты и ограничения по пополнению открытых в кризис розничных вкладов по высоким ставкам. СКБ-банк и Юниаструм Банк в 2010 году ввели комиссию в размере 7% за пополнение депозитов, а Инвестторгбанк и вовсе прекратил прием дополнительных взносов.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что заключая договоры вкладов на привлекательных условиях, а затем не исполняя часть принятых на себя обязательств, банки получили преимущество перед своими конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных во вклады денежных средств. Также, по мнению антимонопольной службы, подобная практика не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

В связи с этим Юниаструм Банк, СКБ-банк и Инвестторгбанк были признаны нарушившими часть 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

В отношении Юниаструм Банка Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания о прекращении недобросовестной конкуренции. СКБ-банк добровольно отменил установленную комиссию. В связи с этим Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства путем возврата вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии. Таким образом, Юниаструм Банку и СКБ-банку предписано вернуть вкладчикам в общей сложности более 10 млн рублей.

Инвестторгбанк, согласно решению Комиссии ФАС России, должен возобновить прием дополнительных взносов во вклад и отменить приказ банка, которым был утвержден запрет на их прием.

Отметим, в Перми представлены все три банка, они работают в статусе филиалов и занимаются привлечением денеженых средств населения во вклады.

Андрей Кашеваров, председатель Комиссии ФАС России, заместитель руководителя ФАС России:

Правительство Российской Федерации и Банк России всегда с особым вниманием относятся к делам, в которых нарушаются права граждан. Принятые решения призваны обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке и возврат вкладчикам незаконно удержанной комиссии при приеме и выдаче вкладов. ФАС России будет жестко контролировать исполнение выданных предписаний.