Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 января 2012, 11:24

Россияне сэкономили на праздновании нового года

Россияне сэкономили на праздновании нового года
Темпы роста расходов в декабре 2011 года самые низкие за последние три года.

В 2011 году традиционный пик декабрьских продаж оказался отнюдь не «Эверестом», а гораздо более скромным, чем ожидалось. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в декабре 2011 расходы россиян на покупку продуктов питания и товаров повседневного спроса выросли по сравнению с декабрем 2010 всего на 6,5%. Это самый низкий показатель роста за последние три года, даже по сравнению с кризисным 2008 годом. Учет показателя инфляции совсем сводит этот рост к нулю, таким образом в реальном выражении никакого роста потребительских расходов в декабре 2011 по сравнению с декабрем 2010 не произошло.

Эксперты «Ромир» отмечают три возможные причины снижения темпов роста потребительских расходов. Во-первых, это замедление темпов роста потребительских цен до 6,5% по официальным оценкам и до 8-9% по альтернативным экспертным оценкам: снижение темпов инфляции привело к снижению скорости роста расходов потребителей.

Во-вторых, это существенное замедление темпов роста доходов населения. Средняя заработная плата за 2011 год выросла менее чем на 10%. В 2010 и 2009 годах номинальный рост средней заработной платы составил 12% в год, а в 2008 — 17%.

Третья причина — снижение потребительских ожиданий и настроений, отмеченное с середины осени 2011 года. Оценки гражданами своих материальных возможностей, и особенно перспектив стали в этот период существенно более пессимистичными.

Рост потребительских расходов россиян, в %

Источник — исследовательский холдинг «Ромир»