Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 января 2012, 17:29

Рынок автокредитования в 2012 году ждет стагнация

Рынок автокредитования в 2012 году ждет стагнация
С прекращением действия госпрограммы льготного автокредитования доля продаж автомобилей в кредит упадет

Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги государственной программы льготного автокредитования, закрытой с начала 2012 года.

По данным ведомства, за 2011 год банки выдали более 263 тыс. льготнвых автокредитов. Напомним, программа по субсидированию процентных ставок по автокредитам стартовала в марте 2009 года и с каждым годом ее масштабы росли. Так в 2009 было выдано 71,6 тыс. кредитов, а в 2010 году — 165,7 тыс. займов. Лидером по выдаче льготных кредитов в 2011 году стал Сбербанк (73 тыс. кредитов). На втором месте Русфинанс Банк (52,4 тыс.). Третью и четвертую позицию занимают ВТБ24 (36,2 тыс.) и Росбанк (19,9 тыс.).

Добавим, что в рамках программы государство субсидировало банку, выдающему кредит на приобретение автомобиля российской сборки, часть процентной ставки по кредиту. Субсидия предоставлялась в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Под действие программы подпадали российские и зарубежные марки автомобилей, собранные в России, стоимостью до 600 тыс. рублей.

По словам исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, на мнение которого ссылается газета «Коммерсантъ», программа обеспечила порядка трети от общего объема выдачи автокредитов. По его подсчетам, благодаря программе доля продаж машин в кредит от общего объема продаваемых автомобилей в 2011 году фактически вернулась на докризисный уровень 30%. Таким образом, по мнению экспертов, завершение действия программы, происходящее на фоне ухудшения банками условий по кредитам, приведет к снижению доли продаж машин в кредит и стагнации рынка.