Posted 27 января 2012,, 03:30

Published 27 января 2012,, 03:30

Modified 2 марта 2023,, 16:35

Updated 2 марта 2023,, 16:35

Вячеслав Бураков: Пермские банки не относятся к группе риска

27 января 2012, 03:30
Наталья Варламова
Руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в Приволжском федеральном округе уверяет, что АСВ хватит денег для выплаты возмещения пострадавшим вкладчикам даже в самой непредвиденной ситуации.

— Вячеслав Викторович, растет ли в России число страховых случаев с банками?

— Если сравнивать два прошедших года, то количество страховых случаев сильно не изменилось. Судите сами, в 2011 году было зафиксировано 17 страховых случаев. Это всего на один больше, чем в 2010 году. А вот реализованная страховая ответственность Агентства существенно увеличилась. В 2011 году мы выплатили вкладчикам 21 млрд рублей против 15 млрд в 2010 году.

— А сколько из этих 21 млрд рублей было выплачено непосредственно вкладчикам Пермского края?

— В прошлом году Прикамья коснулся только один страховой случай. Он связан с подмосковным «Соцгорбанком», подразделения которого находятся на территории Пермского края. Вкладчикам выплачены страховые возмещения на сумму более 23 млн рублей.

— Как складывается ситуация с вкладчиками Пермских банков «Каури» и «Прикамье», у которых лицензия была отозвана еще в 2009 году? Что сейчас происходит в этих кредитных организациях?

— На момент отзыва лицензии, в банке «Каури» было более 1,5 тысяч вкладчиков, которым Агентством выплачено более 200 млн рублей. В банке «Прикамье» соответственно 400 вкладчикам выплачено 55 млн рублей. Сегодня в этих банках ведется конкурсное производство. К банку «Прикамье» нами установлены требования 245 кредиторов на общую сумму 344,9 млн рублей, из которых 56 млн (или 16,24%) уже выплачены. К банку «Каури» требования предъявил 221 кредитор на общую сумму 363,1 млн рублей, однако, здесь, по состоянию на 1 января 2012 года выплачено только 2,83% от суммы требований (или 10,3 млн рублей).

В обоих ликвидируемых банках завершены проверки обстоятельств банкротства, в результате которых обнаружены признаки их преднамеренности. Соответствующие материалы переданы в правоохранительные органы.

— Что ждать вкладчикам от пермских банков в этом году? Стоит ли опасаться событий, подобных происшедшим в 2009?

— Пока у нас нет никаких оснований относить региональные банки края к группе риска. Хотя, по нашим предварительным прогнозам, в 2012 году российский рынок могут покинуть20-25 банков. Страховые случаи вероятны, в том числе, и из-за того, что некоторые банки не смогут довести размер своего капитала до новой, установленной законодательством минимальной планки в 180 млн рублей.

Система страхования вкладов — это специальная государственная программа по защите банковских вкладов населения, которая реализуется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
В случае отзыва лицензии у банка (наступления страхового случая) АСВ выплачивает вкладчикам страховое возмещение в сумме до 700 тыс. рублей не позже чем через 14 дней.
За все время существования Агентства произошло 116 страховых случаев, по которым было выплачено более 58 млрд рублей.

— За счет каких средств Агентство выплачивает страховые возмещения вкладчикам?

— Выплаты страховых возмещений по вкладам осуществляются из фонда обязательного страхования. На начало 2012 года его размер составил 146,7 млрд рублей. Основной источник пополнения фонда — ежеквартальные взносы банков-участников системы страхования вкладов. Наряду с этим фонд увеличивается за счет доходов от инвестирования его временно свободных средств.

— На какой объем возможных потерь банковского сектора рассчитан фонд?

— Один из определяющих критериев величины фонда — показатель его достаточности (отношение его размера к общей сумме страховой ответственности Агентства), который находится на уровне 5%. Это соответствует лучшим мировым практикам и говорит о высокой финансовой устойчивости российской системы страхования вкладов.

Аккумулированных в фонде средств вполне хватит, например, для единовременной выплаты страхового возмещения вкладчикам пятисот банков из нижней части списка всех банков (всего банков участников ССВ — 897) или клиентам нескольких крупных частных банков из первой десятки.

А уж если представить себе совсем фантастическую картину, например, что на грани банкротства оказались и крупные, и средние российские банки, а средств фонда АСВ недостаточно, то даже на этот случай в законе о страховании вкладов предусмотрен соответствующий механизм помощи в реализации нашей ответственности — это обращение за поддержкой к средствам федерального бюджета.

— Как вы оцениваете действия Центробанка по ограничению приема вкладов населения в некоторых банках?

— На наш взгляд, если банк слишком активно пытается решить собственные проблемы за счет привлечения дополнительных средств от вкладчиков, повышая ставки по депозитам, введение санкций со стороны ЦБ выглядит вполне разумной и закономерной мерой.

— А как насчет другой меры — публикования инсайдерской информации о банковской деятельности? Как на работу банков повлияет тот факт, что их клиенты будут знать о проходящих проверках, совершенных нарушениях?

— На мой взгляд, это одна из мер, способствующих прозрачности отношений банков и их клиентов

— Вячеслав Викторович, перечислите признаки, которые, по Вашему мнению, говорят о финансовой ненадежности банка.

— Этот вопрос в большей степени относится к банковскому надзорному органу — Банку России. Но нетрудно назвать, по крайней мере, внешние признаки неустойчивости: банк начинает задерживать платежи своим клиентам, не выдает по первому требованию деньги вкладчикам.

Глубинные корни несостоятельности скрыты в текущей деятельности и непосвященному наблюдателю их увидеть сложно. Центральный банк, который владеет комплексными критериями оценки устойчивости кредитной организации, может выявить начальные признаки неустойчивости, вмешаться и, если это возможно, поправить положение дел. Если же банк злоупотребляет рекомендациями и указаниями регулятора, то Центробанк принимает соответствующее решение относительно отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

"