Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
31 января 2012, 16:31

Банки будут обязаны раскрывать своих собственников на главной странице сайта

Банки будут обязаны раскрывать своих собственников на главной странице сайта
Центробанк недоволен тем, что многие кредитные организации прячут эти сведения очень далеко.

Центробанк РФ разместил на своем сайте проект поправок к указанию «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», которые унифицируют формат раскрытия структуры собственности кредитных организаций на сайте регулятора и на собственных сайтах, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, требование о раскрытии структуры собственности банки—участники системы страхования вкладов обязаны выполнять с марта 2010 года. Делать это можно или на сайте Банка России, или на собственном сайте банка. Если банк выбирал раскрытие на сайте ЦБ, то он должен был опубликовать не только список лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей банка, но и схему взаимодействия этих лиц с банком и между собой. На сегодняшний день, таким образом структуру раскрыли 291 банк из 895 участников системы страхования вкладов.

На своем сайте банк мог размещать информацию о конечных собственниках в более свободной форме. Большинство кредитных организаций ограничивались списком лиц.

В проекте поправок Центробанк делает для банков обязательным раскрытие информации о собственниках на своих сайтах в том же формате, что и на сайте регулятора, то есть со списком и схемой. Кроме того ЦБ рекомендует банкам давать на главной странице ссылку на раздел, где опубликованы сведения о владельцах.

Из пермских региональных кредитных организаций только банк «Урал ФД» разместил информацию о своих собственниках на сайте регулятора и по его форме.

Источник — Банк России

Остальные опубликовали сведения о владельцах на собственных сайтах, например, Экопромбанк — в разделе «Раскрытие информации», Перминвестбанк — в разделе «Управление банком», подразделе «Акционеры».