Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
1 февраля 2012, 13:43

Сбербанк увеличил корпоративный кредитный портфель на 17 млрд рублей

Сбербанк увеличил корпоративный кредитный портфель на 17 млрд рублей
По итогам 2011 года, прирост объема портфеля в Западно-Уральском банке Сбербанка России составил 13%. Еще быстрее рос размер портфеля по кредитам малому бизнесу, за год он увеличился на 28%.

По мнению первого заместителя председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Александра Камалова, 2011 год для кредитной организации оказался успешным в плане работы с корпоративными клиентами, особенно в сравнении с 2010 годом.

По словам Камалова, по итогам 2011 года, размер корпоративного кредитного портфеля Западно-Уральского банка Сбербанка России достиг 134 млрд рублей, тем самым за год он увеличился на 17 млрд или почти на 13%, в то время как в 2010 году банк фиксировал небольшое сокращение портфеля по кредитам, предоставленным юридическим лицам.

Из 134 млрд рублей 18 млрд приходится на кредиты представителям малого бизнеса. Как уточняет директор управления продаж малому бизнесу Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Левченко, за год портфель вырос на 28% или на 5 млрд рублей, а количество клиентов — на 40%. Всего на конец 2011 года, в Западно-Уральском банке обслуживается 81 тыс. компаний, их которых 79 тыс. — это предприятия малого бизнеса.

В 2011 году банку удалось не только увеличить кредитный портфель, но и уменьшить просроченную задолженность по кредитам. По словам Александра Камалова, если в начале 2011 года ее удельный вес составлял 13,5%, то к концу года — сократился до 9%. В 2012 году банк ставит перед собой цель уменьшить долю просроченной задолженности до 7%.

Александр Камалов:

Это достаточно высокие показатели в сравнении с банковской системой. Но с другой стороны, сейчас мы наблюдаем тенденцию снижения. Мы не ставим перед собой задачу обанкротить всех должников. Большая часть споров урегулируется во внесудебном порядке. Если мы видим возможности для существования и работы бизнеса, то выстраиваем диалог. Если перспектив нет и диалог невозможен, то мы приступаем к процедуре банкротства.

Кредитный портфель, по прогнозам Западно-Уральского банка Сбербанка России, к концу 2012 года должен возрасти на 20%. Аналогичные планы и по привлечению средств корпоративных клиентов. Если по итогам года объем денежных средств на депозитах вырос на 26% до 64 млрд рублей, то в 2012 году ожидается, что прирост будет на уровне 20%.