Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 февраля 2012, 15:39

Банки стали чаще отдавать «плохую» ипотеку коллекторам

Банки стали чаще отдавать «плохую» ипотеку коллекторам
Банки теперь передают коллекторам не только необеспеченные потребительские кредиты, но и залоговую ипотеку.

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», в 2011 году банки начали более активно сотрудничать с коллекторскими агентствами по взысканию просроченных ипотечных кредитов. Согласно проведенному компанией исследованию, на которое ссылается газета «Коммерсантъ», доля ипотечных кредитов в структуре общего портфеля банковских долгов, с которыми работает агентство, выросло по итогам 2011 года до 8% (против 3% по итогам 2010 года). В абсолютном выражении объем ипотеки в работе у «Секвойи» составил 2,8 млрд рублей. Рост плохих ипотечных кредитов в работе у коллекторов объясняется увеличением числа банков, готовых передавать коллекторам этот вид ссуд, говорится в исследовании. Так, если в 2010 году таких банков было всего 5, то в 2011 году — уже 25.

Тенденцию к увеличению числа банков, отдающих взыскание ипотечных долгов на аутсорсинг, отмечают и другие коллекторские агентства. «В прошлом году мы также расширили клиентскую базу по ипотеке, число банков увеличилось с двух-трех в 2010 году до семи в 2011-м,— говорит изданию председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По подсчетам коллекторского агентства «Пристав», в прошлом году рост числа банков-партнеров, передающих ипотечные долги, составил порядка 20%.

Передача залоговых кредитов на аутсорсинг для банков не характерна. Чаще они предпочитают избавляться от ничем не обеспеченных потребительских кредитов, надеясь, что по залоговым ссудам сумеют отсудить обеспечение, реализовать его и вернуть долг. Ситуация изменилась не сразу: просто за несколько лет, прошедших с начала кризиса, число завершенных судебных процессов, по которым взыскать долг не удалось, достигло критической массы, и они начали передаваться коллекторам.