Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
13 февраля 2012, 10:55

Григорий Баршевский: Весь мир живет в долг у финансистов

Григорий Баршевский: Весь мир живет в долг у финансистов
Известный пермский бизнесмен разбирается в том, какую роль в мире играет финансовый капитал и как он влияет на мировой кризис.

Разобраться в причинах мирового кризиса невозможно без понимания роли финансового капитала, а она очень проста. Сегодня финансовый капитал владеет миром. Россия — одно из немногих исключений, но мы быстро и ускоренно идем по пути, который развитые страны уже прошли: полной зависимости политической системы, производственной структуры и практически всех частных лиц от финансистов. Сегодня просто-напросто весь мир живет у них в долг.

Человечество приучилось (или даже его приучили) жить в долг: потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные карты. Многое, из того, что человек по привычке называет своим, ему не принадлежит: мой дом, моя машина, мои вещи. Но все это куплено в кредит, заложено и в любой момент может уйти к должнику. И чем дальше — тем все больше.

Вот почему снижение роста и сокращение производства так болезненно для развитых стран. Это влечет за собой безработицу и рост невозврата долгов. Мало того, что должник лишается имущества, он еще и перестает покупать новые товары. А это уже ведет к дальнейшему сокращению производства. Ведь если нет спроса, то не будет и предложения. Кто же будет производить товары, не пользующиеся спросом? Так наступит дальнейшее углубление кризиса.

Обратим внимание, что финансовый капитал уже давно кредитует и производителя, и покупателя. Если называть продавцом того, кто финансирует производство, а покупателем — того, кто финансирует покупку, то мы видим парадоксальную ситуацию: финансовый капитал все производит, а затем все это сам же и покупает. Правда, чужими руками.

И здесь мы подходим к очень интересному моменту. Дело в том, что финансовый капитал финансирует производство, но он не производит! Сам по себе финансовый капитал не увеличивает стоимость. Производит богатство и, следовательно, увеличивает стоимость в мире только человеческая деятельность. Только она! Однако итог всей человеческой деятельности, вся веками и тысячелетиями накопленная стоимость, все накопленное богатство как-то постепенно оказалось в руках финансистов.

Доказываю это положение. Представим себе на минуту ситуацию, что финансисты вдруг вздумают потребовать возврата всех долгов. В этом случае произойдет следующее:

Во-первых, вернуть долги будет невозможно. Всех денег мира не хватит, чтоб погасить долг. Те деньги, которые сегодня есть в мире, в основном принадлежат как раз финансистам, а не их должникам.

Во-вторых, если должник не может вернуть долг, то кредитор забирает его имущество. Имущества в мире не хватит, чтоб погасить весь долг.

В-третьих, когда должник не может выполнить обязательства по возврату ни деньгами, ни имуществом, возникает ситуация дефолта. Дефолт в данном случае должны будут объявить не только фирмы и частные лица, но и государства.

И вот тут возникает ряд вопросов? Деньги не покрытые имуществом — это фальшивые деньги. Так ведь не может быть! «Как же так, ребята? — хочется спросить должникам у финансистов. — Мы, конечно, все вам должны и не можем расплатиться и нам жутко неудобно, но вы, похоже, что-то мухлюете! Пока мы работали над производством, вы, похоже, чего-то там накрутили. Ведь не бывает пяти тузов в колоде!»

Надо сказать, что для кредиторов такая ситуация тоже не сахар. Им придется признать своих должников безнадежными и списать их долги себе в убыток. Не может мир выплатить им больше, чем в этом мире есть. Поэтому кредиторы готовы обсуждать условия, давать рассрочки, даже частично списывать долги. Что мы сейчас и наблюдаем. И вся эта непринципиальная возня называется попытками найти выход из кризиса.

Хотя выходом из кризиса она ни в коем случае не является. Судите сами, если у вас не хватает ни денег, ни имущества, чтоб погасить долг, а кредитор предлагает вам продлить кредит, но опять под проценты, то к новому сроку возврата долг только увеличится. И дальше вопросы: а сумеете вы за это время заработать столько, чтоб выплатить еще больший долг? Если до настоящего времени вам это не удалось, то какая гарантия, что удастся завтра? Вам ведь еще расходы надо будет покрывать: есть-пить надо!

Вот почему перенесение сроков выплаты, выделение новых займов на покрытие старых — не выход из кризиса, а тришкин кафтан. Весь мир принадлежит финансистам. Вот суть кризиса. С этим и надо разбираться.

А вопрос о том, как же весь мир оказался в долгу у финансового капитала требует более пространного ответа. История эта длинная, давно тянется. И быстро ее не рассказать.

Чтоб это понять, надо начать с самого начала. И вначале задать себе вопрос: что же такое деньги? И что же такое финансовый капитал? Об этом, пожалуй, в следующий раз. И начать надо будет с денег.