Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 февраля 2012, 16:35

Страховой рынок Пермского края в 2011 году вырос на 15%

Страховой рынок Пермского края в 2011 году вырос на 15%
Опережающие темпы роста демонстрируют сегменты страхования жизни и ответственности.

Федеральная служба по финансовым рискам (ФСФР) опубликовала последние свежие данные о состоянии страхового рынка. Согласно информации ФСФР, в Пермском крае объем премий по добровольным и обязательным видам страхования без учета обязательного медицинского страхования (ОМС), по итогам 2011 года, составил 7,6 млрд рублей. За 12 месяцев рынок вырос на 15,1%.

Наибольший объем собранных премий приходится на имущественное страхование (3,35 млрд рублей), доля которого составляет 44%. На втором месте рынок личного страхования: в 2011 году по этому виду собрано 1,94 млрд рублей (25,5%). Замыкает тройку обязательное страхование автогражданской отвественности со сборами в размере 1,76 млрд рублей и долей на рынке в 23,1%.

По темпам роста лидируют другие направления. В частности объем премий по страхованию отвественности составил 296,61 млн рублей и вырос на 24,2%. Рекордный прирост у страхования жизни: за год этот рынок увеличился в 1,5 раза до 351,16 млн рублей.

Эксперты видят тому несколько причин. По мнению Александра Кинева, директор страхового брокера «АСКО Финансовые услуги», рост страхования жизни в некоторой степени обусловлен эффектом низкой базы. «Но, в первую очередь, темпы роста связаны с восстановлением и активным ростом потребительского кредитования, когда банки, минимизируя свои риски, требуют от заемщиков наличия страхового полиса», — заключает собеседник Properm.ru.

Темпы прироста отдельных видов страхования в Пермском крае, в %

Источник — Федеральная служба по финансовым рынкам, инфографика — Properm.ru