Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 марта 2012, 17:31

Минфин обяжет работодателей переводить зарплату на банковские карты

Минфин обяжет работодателей переводить зарплату на банковские карты
Министерство финансов РФ готовит список операций, которые должны осуществляться по безналичному расчету.

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Известия» рассказал, что Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как покупка недвижимости и автомобилей, выплата заработной платы и другие. Вообще, предполагается ввести определенные ограничения по сумме операций с наличными деньгами.

«У нас и правда слишком большая доля наличных платежей. Она в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза, чем в развивающихся. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30–40% ВВП», — объясняет действия Минфина Силуанов.

На справедливые возражения о проблемах с банкоматами и безналичным расчетом в магазинах Минфин отвечает, что увеличение доли безналичных платежей повлияет на развитие инфраструктуры.

Антон Силуанов:

Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам.