Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 марта 2012, 18:06

Греция придумала способ избежать дефолта

Правительство Греции получило согласие большинства своих частных кредиторов на сделку по обмену долговых обязательств, что позволит стране избежать дефолта.

Для того чтобы обмен состоялся, Афинам необходимо было получить согласие не менее чем 75 процентов кредиторов. Греции, по предварительной информации, удалось получить согласие на сделку от 85 процентов частных держателей облигаций, хотя Афины и рассчитывали, что удастся обменять 90 процентов облигаций.

Ожидается, что официальное сообщение о достигнутых договоренностях будет сделано позднее в пятницу, 9 марта. Reuters отмечает, что незадолго до крайнего срока, истекавшего в 00:00 утра по московскому времени четверга, к обмену были предъявлены 75 процентов облигаций.

Сейчас Греция, чей долг равен 160 процентам ВВП, переживает наиболее тяжелый экономический кризис со времен Второй мировой войны. Экономика Греции переживает спад пять лет подряд, а уровень безработицы, который достигает 21 процента, вдвое превышает средний показатель по еврозоне.

Ситуация осложняется тем, что меры жесткой экономии, которые вынужденно вводит правительство, вызывают массовые протесты населения Греции. Афины, в частности, обязались резко сократить бюджетные расходы, сократить 15 тысяч рабочих мест в госсекторе, а также снизить минимальную зарплату до 600 евро в месяц.

Реструктуризация суверенного долга предусматривает списание инвесторами 74 процентов вложений в греческие долги. Благодаря крупнейшей в истории сделке такого рода, госдолг Греции сократится более чем на 100 миллиардов евро. Реструктуризация долга перед частными кредиторами является одним из базовых элементов схемы, направленной на предотвращение беспорядочного дефолта Греции и последовавшего бы за ним кризиса в банковской системе ЕС, сообщает Lenta.ru.