Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
20 марта 2012, 11:01

Пермское УФАС второй раз уличило банк «Ренессанс Капитал» и группу «Ренессанс Страхование» в сговоре

Пермское УФАС второй раз уличило банк «Ренессанс Капитал» и группу «Ренессанс Страхование» в сговоре
«Рецидивистам» грозят штрафы, размер которых может быть увеличен в два раза по сравнению с предудыщими.

Пермское УФАС России признало факт сговора между банком «Ренессанс Капитал» (ООО) и группой «Ренессанс Страхование», который привел к нарушению части 4, статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

17 июня 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило дело по заявлению физического лица о навязывании ООО «Ренессанс Капитал» услуги по страхованию жизни и здоровья в ООО «Группа Ренессанс Страхование». При этом заявитель в страховке был не заинтересован, так как его жизнь и здоровье уже были застрахованы в другой компании. В ходе рассмотрения дела в адрес Пермского УФАС России поступило еще 4 заявления с аналогичными жалобами. Все эта лица были привлечены в качестве заинтересованных лиц по данному делу.

В результате рассмотрения дела, Комиссия Пермского УФАС России пришла к выводу о том, что банк и страховая компания навязывает заемщикам услугу, которая не относится к предмету кредитного договора.

Отметим, «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Страхование» не в первый раз попадает в поле зрения антимонопольщиков. В марте 2011 года Пермское УФАС России уже привлекало КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) в лице ККО «Пермь Региональный Центр» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» за нарушение ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Данным хозяйствующим субъектам было выдано предписание, направленное на устранение нарушения, но, несмотря на это, они не устранили нарушение.

Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС:

За нарушение антимонопольного законодательства на банк и страховую компанию уже наложены штрафы в размере 18,4 млн и 100 тыс. рублей, соответственно. В данном случае нарушение носит повторный характер, то есть размер административных санкций, которые могут быть предъявлены к хозяйствующим субъектам, могут быть удвоены.