Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 марта 2012, 13:20

Экономическая напряженность в России выросла до уровня 90-х годов

Экономическая напряженность в России выросла до уровня 90-х годов
Индекс экономической напряженности и потенциальных трудовых конфликтов в России поднялся до 40%.

По данным «Глобального барометра экономической напряженности», Индекс экономической напряженности составил 40%. Это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений в стране и практически равный общемировому (42%). Последний раз подобный уровень экономической напряженности Россия демонстрировала в 90-х годах. При этом Россия заняла 19-е место по уровню экономической напряженности из 56 стран, принявших участие в опросе. Такие данные опубликовал исследовательский холдинг «Ромир».

Примечательно, что страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 растет по всему миру: 55% населения считают, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше и только 13% — что их будет меньше.

Как отмечают эксперты, напряженность, вызванная страхом перед возможным ростом массовых волнений среди рабочего населения, особенно характерна для процветающих и экономически перспективных стран. В частности, в топ-10 стран, испытывающих наибольшую экономическую напряженность, входят Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%).

Примечательно, что страх перед подобными волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИК, испытывающих финансовые затруднения экономик Западной Европы и процветающих наций «Большой семерки». В четырех странах-лидерах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) индекс равен 48%, тогда как в странах «Большой семерки», включая США, Канаду, Германию и другие, он равен 45%.

К странам, для которых чувство напряженности и страха перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями среди рабочего населения, наименее характерно, в основном относятся экономически слабые и неблагополучные страны, в том числе вовлеченные в военные конфликты. Например, меньше всего тревожатся о трудовых конфликтах Афганистан (-19%), Ирак (-17%), Вьетнам (-12%).

Динамика индекса экономической напряженности в России

Источник — Исследовательский холдинг «Ромир»