Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 марта 2012, 17:22

Банки ставят на розничное кредитование. Но не надеются на рост 2011 года

Банки ставят на розничное кредитование. Но не надеются на рост 2011 года
По мнению экспертов, розница будет расти большими темпами чем корпоративное. Ставка делается на потребительские кредиты и кредитные карты.

Рейтинговое агентство Moody's узнало о планах и прогнозах 80 топ-менеджеров российских банков на 2012 год, сообщает агентства «Финмаркет».

Опрос показал, что банкиры настроены оптимистично: они ожидают, что экономика будет расти, а бизнес — стабильно получать прибыль. Опасаются они только углубления кризиса в еврозоне: если он перекинется на российскую экономику, то планы банкиров рухнут.

По мнению банкиров, количество выданных кредитов увеличится по сравнению с прошлым годом, однако рост кредитования будет слабым — 10-20%, тогда как в 2011 году, по данным ЦБ, рост был равен 26%.

Тормозить рынок, по мнению банкиров, будет корпоративное кредитование, тогда со стороны населения спрос на кредиты будет расти.

При этом, в списке отраслей-фаворитов при кредитовании корпоративных заемщиков находятся торговля, обрабатывающая промышленность и энергетика. Однако интерес банков к обрабатывающей промышленности снижается — ей требуются длинные деньги, а банкиры предпочитают давать в долг на срок меньше 12 месяцев.

Какие отрасли при корпоративном кредитовании наиболее привлекательны для банкиров, в %

Источник — Финмаркет, инфографика — Properm.ru

В розничном кредитовании банки предпочитают давать менее обеспеченные потребительские кредиты, а не ипотеку, обеспеченную залогом.

Какие виды кредитов наиболее предпочтительны при розничном кредитовании для банкиров, в %

Источник — Финмаркет, инфографика — Properm.ru

Большая часть опрошенных либо не ожидает изменения ставок по кредитам и депозитам по итогам года, либо предполагает, что оно будет незначительным — на 1-2 процентных пункта.

Ограничивают развитие банковской системы, по мнению банкиров, внутренние проблемы российской экономики. В этом году банки, также как в 2011 году, будут испытывать проблемы с ликвидностью, в этом уверены 69% опрошенных, решению которых будут помогать Банк России и Министерство финансов.

Волнует банкиров также высокая конкуренция, причем конкуренция не вполне честная, потому что ее всегда выигрывают государственные банки.