Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
30 марта 2012, 15:10

Россию ждет кризис, если пенсионный возраст не будет повышен до 67 лет

Россию ждет кризис, если пенсионный возраст не будет повышен до 67 лет
Аналогичную проблему, по мнению экспертов «Ренессанс Капитал», испытывают и другие развитые страны.

Группа аналитиков «Ренессанса Капитала» во главе с Чарльзом Робертсоном и Иваном Чакаровым исследовала пенсионные системы разных стран и пришла к выводу, что почти во всех странах Запада и в примкнувшей к ним в этой беде России выходить на пенсию люди должны не раньше 67 лет. При этом, 67 — минимальная планка, она может быть и выше. Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

Напомним, в настоящее время в России пенсионный порог составляет 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.

Старение населения — главная проблема всех «развитых» стран. Стремительно растущие пенсионные расходы и отсутствие системы частных пенсионных фондов (а значит, нагрузка на бюджет) уже ввергли в кризис еврозону. На очереди Япония, в которой к 2020 году на одного пенсионера будет приходится всего два работающих. Следом похоже, пойдет Россия, которую никак нельзя отнести к развитым странам по уровню доходов населения.

В мире существует две основные модели устройства пенсионной системы. В первой модели активно развиваются частные пенсионные фонды и часть нагрузки по выплате пенсий переносится на них. В то время как вторая модель полагается только на государство, и по мере ухудшения демографической ситуации расходы страны будут только расти.

В России расходы на пенсии резко выросли за последние несколько лет. В 2010 году расходы на выплату пенсий составили 10% от ВВП. При этом основную нагрузку несет бюджет, тогда как частные фонды практически не выплачивают пенсий.