Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
3 апреля 2012, 14:47

Страховщиков могут заставить публиковать на сайте информацию о всех судебных взысканиях

Страховщиков могут заставить публиковать на сайте информацию о всех судебных взысканиях
С этой инициативой выступил гендиректор рязанской страховой компании. Федеральная служба по финансовым рынкам уже направила предложение для обсуждения крупным страховщикам.

Генеральный директор рязанской страховой компании «Страж» Сергей Гущин предложил страховщикам публиковать на своих официальных сайтах информацию о всех судебных взысканиях, наложенных на них по искам от клиентов. Соответствующее предложение Гущин отправил президенту РФ Дмитрию Медведеву, а его администрация перенаправила его в профильное ведомство — Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом сообщает газета «Маркер».

По мнению Гущина, обязанность публиковать сведения о судебных взысканиях страхового возмещения побудит страховщиков «выплачивать быстрее, больше и лучше». Информацию предлагается размещать по строгой форме: истец, вид страхования, взысканная сумма, наименование суда, номер судебного решения, дата вступления решения в силу. Компания также может в поле комментария дать свое короткое пояснение по делу. Информация о каждом таком решении должна быть размещена в течение месяца после вступления решения в силу, в хронологическом порядке.

Кроме того, Гущин предлагает ввести штраф за отказ в раскрытии сведений в размере 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении — вдвое больше. Общую взысканную с компании сумму следует указывать в ежеквартальной отчетности, направляемой в надзор, отмечает Гущин.

По данным издания, ФСФР уже направила данное предложение крупным игрокам, чтобы выяснить позицию участников рынка. Впрочем, в брокерской компании «Страховка59» считают, что данная инициатива не вызовет поддержки у крупных страховщиков. «Вряд ли они захотят портить себе репутацию, выкладывая информацию о результатах судебных разбирательств. Тем более, что у лидеров рынка количество жалоб и исков будет по определению больше», — заключает собеседник Properm.ru.