Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
9 апреля 2012, 10:42

Союз несогласных: недовольные страховщики создали собственное объединение

Союз несогласных: недовольные страховщики создали собственное объединение
Учредителями нового Союза страховщиков России стали 30 компаний. Впрочем, они не заявляют, что не противопоставляют себя Всероссийскому союзу страховщиков.

6 апреля 30 страховых компаний учредили саморегулируемую организацию (СРО) с рабочим названием «Союз страховщиков России» (ССР). Как сообщает газета «Коммерсантъ», в новом союзе утверждают, что не являются альтернативой Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС), однако учредителями СРО оказались РЕСО-Гарантия и МАКС, главы которых вместе с бывшим руководителем Федеральной службы страхового надзора Александром Ковалем демонстративно покинули съезд ВСС.

По словам Коваля, СРО будет соответствовать принципам солидарной ответственности и располагать компенсационным фондом для выплат по долгам банкротов—членов СРО. «Кроме того, у союза будет право оспаривать любые законодательные акты, действия или бездействие в том числе и органа страхового надзора», — цитирует «Коммерсантъ» президента нового союза.

В президиум СРО от страхового рынка также вошли Сергей Саркисов (совладелец «РЕСО-Гарантии»), Надежда Мартьянова (глава МАКС), Евгений Потапов (глава «Межрегионгаранта»), Юрий Бугаев (глава Ассоциации профессиональных страховых брокеров). По словам замглавы «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, новый союз ни в коем случае не является альтернативой ВСС «хотя бы по количественным параметрам: в ВСС входят около 130 компаний из 500 существующих страховщиков». «И мы, например, из ВСС выходить не намерены», — говорит он.

На страховом рынке создание ССР многие воспринимают как продолжение конфликтов, раскалывающих рынок страхования, которые несут в себе определенные риски. «Все эти распри на рынке ни к чему хорошему не приведут», — уверен топ-менеджер крупной страховой компании.