Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
13 апреля 2012, 10:29

Центробанк отметил нехватку банковских услуг в Пермском крае

Центробанк отметил нехватку банковских услуг в Пермском крае
Уровень активов пермских банков в ВРП более чем в два раза уступают аналогичным показателям по России.

Пермский край серьезно проигрывает России по уровню насыщенности банковскими услугами. Этот показатель расчитывается, исходя из активов региональных кредитных организаций. Об этом на совещании с руководителями кредитных организаций сообщил Алексей Моночков, начальник главного управления Банка России по Пермскому краю.

«Если в среднем по России отношение активов банков к валовому внутреннему продукту (ВВП) составляет 95,8%, то в Пермском крае доля активов в валовом региональном продукте (ВРП) достигает всего лишь 41,8%», — пояснил Моночков.

Это накладывает отпечаток и на индекс обеспеченности банковскими услугами населения Пермского края, который, по итогам 2011 года, составил 75%, тогда как в 2010 году он был равен 77%, а в 2009 — 74%.

Отметим, в Пермском крае сегодня работает 5 самостоятельных банков — «Урал ФД», Экопромбанк, Перминвестбанк, Почтобанк и банк «Пермь». По этому показателю регион существенно уступает своим соседям. Например, в Свердловской области зарегистрировано 16 региональных банков, в Челябинской — 9.