Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 апреля 2012, 10:16

От кредитования россиян все чаще останавливает высокий процент и недоверие к банку

От кредитования россиян все чаще останавливает высокий процент и недоверие к банку
Однако, попав в магазин и увидев покупку своей мечты, среднестатистический заемщик забывает об этом.

Россияне стали чаще отказываться от потребительских кредитов из-за высоких ставок и общего недоверия к банкам, пишет газета »Коммерсантъ» со ссылкой на исследовании компании Synovate Comcon.

Число тех, кто отказывается от получения ссуды в банке, растет из года в год: в 2008 году слишком высокой ставку по кредиту считали 38% тех, кто его не брал, а в 2011-м — уже 43,9%. Увеличилось и число тех, кто не доверяет кредитным организациям с 18% до 22,7%.

Впрочем, респонденты все еще предпочитают брать кредиты в магазинах, чем в банках. Чаще других кредиты в банке выдаются на автомобиль (22%) и ремонт квартиры или дома (15%). Реже всего кредит выдается на покупку одежды (3%). В магазинах же приобретают на заемные средства бытовую технику (22%), аудио- и видеотехнику (20%), мобильные телефоны (19%) и компьютеры (17%).

Склонность клиентов кредитоваться через ритейлеров, а не в отделениях банков участники рынка объясняют невысоким уровнем финансовой грамотности заемщиков. «Для совершения небольшой импульсной покупки, на которые и рассчитано POS-кредитование, человек оформит кредит на месте и за деньгами в банк не пойдет», — уверен заместитель руководителя рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. При этом заемщики, скрупулезно высчитывающие стоимость кредита, раздумывая над его оформлением в отделении банка, перестают задумываться о переплате, видя покупку своей мечты.

Причины отказа россиян от кредитования, в %

Источник — Synovate Comcon, инфографика — Properm.ru