Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
20 апреля 2012, 15:53

АРБ видит предпосылки для монополизации рынка драгоценных монет Сбербанком

АРБ видит предпосылки для монополизации рынка драгоценных монет Сбербанком
Ассоциация российских банков просит Центробанк возобновить выпуск инвестиционных драгоценных монет, иначе с рынка уйдут более 200 организаций.

Более 200 банков могут покинуть рынок монет из драгоценных металлов. Об этом Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила в письме, направленном в Центробанк, пишет газета «Маркер».

В письме АРБ указывает на предпосылки монополизации рынка Сбербанком, получившим эксклюзивное право на реализацию драгоценных монет, посвященных олимпийским играм в Сочи. Так как Центробанк, начав их выпуск, практически приостановил эмиссию других инвестиционных монет.

В частности, по данным ассоциации, в 2012 году ЦБ намерен более чем в 6 раз уменьшить тираж монеты «Георгий Победоносец», которая сегодня является одним из наиболее выгодных объектов инвестиций на рынке. А в 2013 году ее выпуск вообще не планируется.

Напомним, эксклюзивное право на реализацию олимпийских монет принадлежит Сбербанку, который является генеральным партнером Олимпийских зимних игр в Сочи. По мнению Ассоциации, остальные игроки практически лишатся инструмента для осуществления деятельности на рынке монет из драгметаллов. Оказавшись в «крайне затруднительном положении», более двухсот банков будут вынуждены уйти с рынка, говорится в письме АРБ.

Такая ситуация, по мнению Ассоциации, создает все предпосылки для монополизации российского рынка монет из драгоценных металлов, что противоречит требованиям закона «О защите конкуренции».

АРБ просит Центробанк рассмотреть вопрос о продолжении выпуска инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» в прежних тиражах. Сохранение объемов ее эмисии создаст условия для здоровой конкуренции между банками-операторами рынка. Соответственно это позитивно отразится на ценах на данную монеты для конечных потребителей, — заключают в Ассоциации.