Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
25 апреля 2012, 16:27

Минфин «подчищает» российский фондовый рынок

Минфин «подчищает» российский фондовый рынок
Ведомство планирует обязать профессиональных участников рынка повысить свой капитал.

После повышения требований к минимальному размеру уставного капитала для банков и страховщиков очередь дошла и до инвестиционных компаний. Как сообщает BFM.ru, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил, что было бы логично поднять дискуссию о новых требованиях к капиталу профессиональных участников фондового рынка. «Их можно дифференцировать, но повышение требований к капиталу и к качеству этого капитала — это очень важно», — заявил Саватюгин. «Профучастники несут не меньшую ответственность перед своими клиентами, чем страховые компании», — прокомментировал свое мнение Саватюгин.

Напомним, для страховых компаний с 1 января 2012 года минимальный размер уставных капиталов вырос в 4 раза: универсальные компании должны увеличить его до 120 млн рублей, организации, специализирующиеся на страховании жизни, — до 240 млн, а для перестраховщиков минимальный уставный капитал составит 480 млн рублей. Что касается банков, то их уставный капитал с 2015 года должен быть увеличен до 300 млн рублей с нынешних 180 млн.

Специалисты, работающие на фондовом рынке, отмечают, что идея повышения капитала инвесткомпаний не нова и укладывается в общую тенденцию укрупнения игроков финансового рынка. Но при этом они не считают, что увеличение капитала является панацеей от всех бед.