Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
2 мая 2012, 10:37

В ближайшие три года российским банкам будет недоставать капитала

В ближайшие три года российским банкам будет недоставать капитала
Банковский капитал может не успеть за ростом активов.

Российские банки приблизятся к критическому уровню достаточности капитала в ближайшие три года, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Как сообщает «Коммерсантъ», одним из факторов снижения достаточности капитала первого уровня, по мнению аналитиков BAML, станет ужесточение политики регулятора, последствия которого проявятся уже в июле 2012 года.

Другой угрозой для достаточности капитала банков в перспективе трех лет аналитики BAML считают ускоренный рост активов, на который уже обращал внимание Банк России. Напомним, в январе первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский указывал, что достигнутые в 2011 году темпы роста кредитования (36% по розничному и 26% по корпоративному портфелю) «несколько настораживают и привлекают внимание с точки зрения последствий для банков».

Согласно данным обзора банковской системы ЦБ, среднерыночный уровень достаточности капитала на 1 апреля составил 14,6%. Именно с этого уровня во время кризиса 2008 года началось замедление кредитования.