Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
5 мая 2012, 12:56

Шаги и сроки: как и когда Минфин планирует «избавиться» от наличности

Шаги и сроки: как и когда Минфин планирует «избавиться» от наличности
Министерство финансов РФ разработало три законопроекта, цель которых снизить оборот наличности и увеличить популярность безналичных расчетов.

Минфин разработал несколько законопроектов для стимулирования безналичного оборота и сокращения наличных платежей. Slon изучил все три закопроекта.

Так, первый законопроект вводит ограничение на платежи наличными, устанавливая верхний предел стоимости покупки в 600 тыс. рублей уже с 1 января 2013 года, а с 1 января 2015 года предлагается снизить ограничение до 300 тыс. рублей. Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-аудит» считает эту меру обоснованной. «Она вводится для сокращения доли теневого оборота в экономике и удобства администрирования налогов в антикоррупционном свете. В случае принятия этого закона государству будет проще контролировать оборот личных средств, расходов и доходов граждан. На данный момент расчеты юридических лиц по отдельным сделкам уже ограничиваются суммой 100 тысяч рублей. Вводимая мера, скорее всего, ориентирована, в первую очередь, на физических лиц», — говорит Чурин.

Второй законопроект обязывает мелкие и средние торговые точки принимать банковские карты. «Под действие законопроекта подпадают все торговые точки, оборот которых составляет 2 млн рублей в месяц и выше. Причем обязать принимать карты к оплате торговые точки предлагается поэтапно: с 1 января 2013 года — торговые точки с оборотом более 100 млн рублей в месяц, с 1 января 2014 года — от 50 млн рублей и с 1 января 2015 года — от 2 млн рублей», — пишет Slon.

Согласно третьему законопроекту, все компании, кроме малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, должны платить зарплату на карту. Под малыми предприятиями понимаются те, где работает не более 35 человек (для сферы обслуживания и торговли — 20 человек). Этот законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2013 года.