Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 мая 2012, 10:41

Пермское УФАС подозревает Сбербанк в ущемлении интересов заемщиков

Пермское УФАС подозревает Сбербанк в ущемлении интересов заемщиков
По мнению ведомства, банк взимает с клиентов незаконные дополнительные комиссии.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю сообщает о возбуждении дела в отношении Западно-Уральского банка Сбербанка России по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции».

Причиной возбуждения дела послужило обращение нескольких физических лиц с жалобами на действия банка по взиманию платы за справку об уплаченных процентах по кредитному договору. Специалисты Пермского УФАС России считают, что предоставление этой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора. «Учитывая, что Сбербанк занимает значительную долю на рынке кредитования физических лиц в Пермском крае, его действия по взиманию комиссий могут расцениваться как злоупотребление своим доминирующим положением, результатом которого может стать ущемление интересов клиентов-заемщиков», — говорят в Пермском УФАС.

Антон Удальев, заместитель руководителя Пермского УФАС России:

В последнее время в адрес ведомства довольно часто поступают жалобы граждан по поводу правомерности действий банков по взиманию платы за различные справки по кредитным договорам. Системное толкование норм банковского права и закона о защите прав потребителей позволяет сделать однозначный вывод о том, что потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, о сумме уплаченных процентов, о предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов и суммы кредита.

В связи с чем, в антимонопольном ведомстве делают вывод, что действия банка взимающего плату можно рассматривать как нарушение прав потребителей, а также как нарушение антимонопольного законодательства.