Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
28 мая 2012, 08:49

На ипотеку нет предложения. В Перми закончилось жилье для покупки в кредит

На ипотеку нет предложения. В Перми закончилось жилье для покупки в кредит
Ипотека в Пермском крае на излете — эксперты убеждены, что удачный для банков первый квартал 2012 года не повторится. Рост ставок — не главный фактор, который тормозит кредитование жилья. На рынке закончились квартиры.

Наблюдавшееся на протяжении 2011 года успешное «раскачивание» рынка ипотечного кредитования выдохлось к середине 2012-го года. Судя по отчетам Банка России, в первом квартале 2012 года в Пермском крае объемы выдачи ипотечных кредитов еще увеличивались, но темпы роста рынка уже падали. По итогам первого квартала этого года в регионе было выдано 3 150 ипотечных кредитов на сумму 3,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, количество и объем кредитов выросли на 72,2% и 41,7%, соответственно. Однако уверенности в том, что этот успех повторится во втором и третьем квартале, нет.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в Пермском крае в 2011–2012 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Игорь Мерзлов, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», полагает, что падение темпов роста ипотечного рынка объясняется его стабилизацией. По его мнению, 2011 год — это всплеск активности по сравнению с 2009 и 2010 годами, сейчас темпы роста возвращаются к своим нормальным показателям.

Игорь Мерзлов:

В 2011 году действовал психологический фактор — это был год снижения и стабилизации уровня процентных ставок по ипотечным кредитам. Заемщики более активно оформляли кредиты.

Более категоричен Андрей Кукаркин, директор оценочной компании «КСИ Консалтинг». «Поток клиентов банков иссякает из-за роста процентных ставок, — пояснил эксперт. — Кроме того, кредиты, одобренные банками, уже выданы, а новых положительных решений по ипотеке пока нет». «Примечательно, что пермяки покупают очень маленькие квартирки, приобретений с целью инвестиций нет» — заключил оценщик.

Генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко:

Основная проблема, из-за которой рост выдачи ипотечных кредитов упал, связана с отсутствием предложения. У нас мало строят, а то, что строят, моментально раскупают — этот фактор будет замедлять развитие.

Директор операционного офиса «Пермь» Балтинвестбанка Яна Ковычева считает, что развитие ипотеки тормозят страхи пермяков. «Многие говорят о наступлении нового кризиса. Потенциальные заемщики боятся этой неизвестности и нестабильности, которую она порождает, поэтому отказываются от приобретения недвижимости в ипотеку, — поясняет собеседница Properm.ru. — В то время как наши партнеры утверждают, что объем продаж за «наличку» практически не изменился».

Яна Ковычева:

Практически все банки подняли ставки на 1–1,5%. Это останавливает покупателей. Многие из них ждут уменьшения стоимости кредитов или каких-либо специальных акций с пониженной процентной ставкой.

Впрочем, Игорь Мерзлов считает, что надежды на падение ставок по ипотеке тщетны. «Ниже они уже не будут и до конца лета не изменятся. А вот после возможна корректировка в сторону повышения», — прогнозирует эксперт Properm.ru.

«Падение темпов роста ипотеки в регионе объясняется последствиями хорошей «раскачки» рынка в четвертом квартале 2011 года, — полагает Андрей Шинкаренко. — Очевидно, что даже тех хороших показателей, что мы увидели в начале 2012 года, в ближайшие 2–3 квартала уже не будет».

Динамика процентных ставок по ипотечным кредитам, в %

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru