Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
14 мая 2012, 10:30

Кредит vs вклад: россияне в ближайший год планируют тратить, а не копить

Кредит vs вклад: россияне в ближайший год планируют тратить, а не копить
Российское население после кризиса испытывает потребность в кредитовании и все чаще отказывается от сбережений.

Российские граждане в ближайший год гораздо охотнее возьмут кредит, нежели откроют вклад, пишет портал Banki.ru со ссылкой на Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Опрос показал, что пятая часть респондентов планирует начать пользоваться какой-либо банковской услугой в течение ближайших 12 месяцев. При этом взять кредит в банке граждане хотят больше, чем открыть вклад: 10% опрошенных против 4%. Самым востребованным продуктом стали потребительские займы (60%), на втором месте — автокредит (31%), на третьем — ипотека (24%).

Как отмечают в НАФИ, существует несколько причин активизации потребительских настроений россиян. По мнению генерального директора агентства Гузелии Имаевой, одной из причин является реализация отложенного спроса. «Во время кризиса россиянам пришлось серьезно ограничить себя в приобретении многих товаров и услуг. Сегодня же мы видим обратную, тревожную, тенденцию», — отмечает Имаева.

Кроме того спрос на кредитные продукты все больше формируется за счет интенсивного включения в кредитование населения регионов России. «Если в последние годы мы наблюдали основную концентрацию заемщиков в столицах и крупных городах, то сегодня наметилась тенденция смещения кредитного спроса в регионы, средние и малые города, — продолжает Имаева.