Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 мая 2012, 09:46

Центробанк признал угрозу наступления нового кризиса в России

Центробанк признал угрозу наступления нового кризиса в России
Проблемы идут из Европы. Но, по мнению ЦБ, Россия готова к возможному кризису лучше, чем в 2008 году.

Центробанк признал реальность угрозы второй волны кризиса. Однако, по мнению ЦБ, Россия готова к возможному кризису лучше, чем в 2008 году, пишет «Газета.ру».

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, выступая перед депутатами Государственной думы РФ, что спровоцировать вторую волну кризиса в России может ухудшение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе.

Сергей Игнатьев:

Возможно обострение ситуации в ЕС. Я вам скажу вполне ответственно и честно: мы готовы к этому кризису, будущему, возможному, лучше, чем в 2008 году. Все может быть, сейчас моя оценка происходящего за границей немного похуже, чем была полгода назад. Я был уверен, что европейские политики договорятся. Проблема еврозоны носит именно политический характер, поскольку финансовая ситуация там не хуже, чем в США или Великобритании. Но там не одна страна, а много, и у каждой свои интересы.

Глава Центробанка также подчернул, что в некоторых странах Евросоюза уже началась рецессия.

Замедлению темпов экономического роста, по словам Игнатьева, может поспособствовать рост кредитных ставок. «Я думаю, что мы сейчас находимся вблизи локального максимума и в ближайшие месяцы кредитные ставки начнут снижаться. Основным фактором снижения ставок является замедление инфляции», — успокаивает банкир.

Регулятор обещает удерживать инфляцию в границах официального прогноза, несмотря на ожидаемый ее всплеск в середине года, после индексации тарифов естественных монополий. «Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6%», — подчеркнул Игнатьев.