Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
18 мая 2012, 10:33

Велосипед остановился. Кредиты не растут, а просрочка увеличивается

Велосипед остановился. Кредиты не растут, а просрочка увеличивается
Центробанк говорит о том, что кредитный бум закончился и не стоит ждать сумасшедших темпов роста.

Банк России, по итогам первого квартала 2012 года, зафиксировал нулевой рост кредитного портфеля, сообщает «Финмаркет». Об этом на конференции «Факторинг в России — 2012» заявил заместитель директора департамента финансовой стабильность Банка России Сергей Моисеев.

«По оперативным данным по наблюдению за крупнейшими банками видим, что кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года, то есть оно не растет. Этому есть несколько объяснений, в частности, при росте экономики, по данным Росстата, на 4,9% в первом квартале, банки не могут расти со скоростью в 30–50%», — цитирует агентство Моисеева.

Сергей Моисеев сообщил, что ЦБ ожидает ухудшения качества кредитных портфелей банков, которое де-факто уже происходит как в абсолютном, так и в относительном выражении. «Кредиты не растут, а просрочка начала расти. Велосипед остановился, некоторые игроки попадали с велосипедов», — сказал он.

Сергей Моисеев:

В целом ситуация находится на переломе, мы два последние года существенно росли, это был восстановительный рост. Сейчас мы видим замедление, и это здоровое замедление, финансовый сектор в целом переходит к здоровым темпам роста, а не к тем сумасшедшим 20%, 30%, 50%, которые были последние пару лет.