Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
24 мая 2012, 17:59

Одного дня мало: Банкиры хотят увеличить срок возращения денег по спорным операциям

Одного дня мало: Банкиры хотят увеличить срок возращения денег по спорным операциям
Банковское сообщество считает нужным продлить срок с одного дня до трех дней, а впоследствии до двух недель.

Депутат Государственной думы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков намерен внести на рассмотрение поправки к закону «О национальной платежной системе», пишет «Маркер».

Напомним, с 1 января 2013 года банки будут обязаны во всех спорных случаях списания средств с карт возвращать деньги клиентам в течение 24 часов. Аксаков рассказал изданию, что, по его мнению, этот срок нужно продлить до трех дней, как, например, в Великобритании, а впоследствии — и до двух недель.

Планируемое сжатие сроков возврата денег до 24 часов связано с проблемой мошенничества. Если в 2008 году потери от мошенничества по банковским картам, по данным платежных систем Visa и Mastercard, составили 762 млн рублей, в 2010-м — 1,4 млрд рублей, то в 2011 году это уже 2,4 млрд.

Однако банкиры считают, что переход от текущего положения к принципу «возврат за сутки» будет слишком болезненным для них. Аксаков считает закон «О национальной платежной системе» чересчур клиентоориентированным.

Для начала он предлагает продлить срок возврата средств по спорным операциям на карты граждан с 24 часов до трех дней, а позже — до двух недель. «Мы уже обсуждаем с Центробанком эту идею во время встреч. Кредитные организации возмущены тем, что их обяжут возвращать средства по всем спорным операциям в течение суток», — отметил Аксаков. По словам депутата, ряд крупных банков уже высказали свое недовольство этими положениями закона.