Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
30 мая 2012, 13:44

В России на 40% выросли потери от мошенничеств по безналичным расчетам

В России на 40% выросли потери от мошенничеств по безналичным расчетам
Чаще всего мошенники крадут деньги с удаленных терминалов и банкоматов.

Банк России в 2011 году зафиксировал, что потери от мошенничеств по безналичным расчетам выросли на 40%, пишет «Коммерсантъ».

По словам начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Олега Крылова, на первом месте по объему краж находятся удаленные терминалы (на их долю приходится 58% объема всех потерь). Еще 40% средств мошенники украли с помощью банкоматов, а оставшиеся 2% краж приходятся на расчеты через электронные деньги.

При этом основным способом хищений с использованием банкоматов является скимминг (кража данных карты при помощи специального считывающего устройства, скиммера), далее следуют взломы и хищения путем физических атак.

По мнению Центробанка, росту мошенничества по безналичным операциям способствует несколько факторов, в частности, небольшая доля карт с чипами, более защищенных от несанкционированного доступа, чем магнитные, а также незащищенность рынка электронных платежей.

Впрочем, банкиры указывают, что, если соотнести статистику ЦБ с данными об общем объеме безналичных платежей, то она будет выглядеть гораздо менее пугающей. «Отношение ущерба к обороту составляет лишь 0,01%, что в семь-восемь раз меньше, чем в Западной Европе, и в десять раз меньше, чем в США», — цитирует издание вице-президента коммерческого банка «Ренессанс Капитал» Владислава Вербина.