Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
31 мая 2012, 18:39

Рубль падает, евро слабеет. Что делать перед отпуском?

Рубль падает, евро слабеет. Что делать перед отпуском?
Впервые за три года цена доллара взлетела до 33 рублей. Эксперты Properm.ru рекомендуют закупиться валютой на лето, а тем, кто собирается в отпуск, беречь нервы.

Рубль на торгах продолжает дешеветь по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. Аналитики объясняют это ухудшением обстановки на мировых рынках сырья и капитала. ЦБ пока занимает позу невмешательства, не предпринимая активных действий по поддержанию отечественной валюты.

Вчера на торгах курс доллара несколько раз достигал отметки в 33 рубля, за три года американская валюта ни разу не достигала такого уровня. Евро торговался на уровне 40 рублей.

Совместно с прогнозами различных аналитиков о том, что падение рубля продолжится, эти цифры заставляют задуматься тех, кто держит в руках валюту один-два раза в год. Отпуск не за горами, а терять несколько тысяч на падении рубля никому не хочется. Properm.ru обратился к экспертам с вопросом, как поступить с отложенными сбережениями на отпуск тем, кто собирается провести его за рубежом.

Финансовый консультант Константин Подвальный:

Если речь идет о покупке валюты на целое лето, а не на один месяц, надо смело брать. Летом будет традиционный спад на фондовом рынке, который сопровождается ростом доллара, и с нефтью сейчас все как-то не очень. В других случаях рисковать не стоит, все равно на разнице цены-предложения можно потерять деньги, которые вы хотели сберечь.

«Даже если вы купили доллары по 29 рублей и продадите сейчас, вы при стоимости отпуска от 30 до 60 тыс. рублей, сэкономите одну, максимум две тысячи, — рассуждает руководитель казначейства банка «Урал ФД» Наталья Николаева. — Тем, кто собирается отдохнуть за рубежом, надо просто беречь свои нервы и не реагировать на сравнительно небольшие колебания на валютном рынке».