Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
5 июня 2012, 17:44

Раскрыта группировка, похитившая с банковских счетов более 125 млн рублей

Раскрыта группировка, похитившая с банковских счетов более 125 млн рублей
Преступники устанавливали на компьютеры программы, которые копировали конфиденциальную информацию клиентов и позволяли снимать деньги с их банковских счетов. Всего «вирусом» было заражено 1,5 млн компьютеров.

Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении шести молодых людей (один из них задержан), которые, как предполагается, с 2009 года с помощью вредоносных компьютерных программ похищали денежные средства граждан и компаний с банковских счетов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Дело возбуждено по ст. 159 (мошенничество), ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) Уголовного кодекса РФ.

По данным издания, расследование началось после того как к сыщикам с заявлениями обратились представители компаний, пожаловавшихся на то, что с их банковских счетов были похищены средства. Как выяснилось, группа молодых хакеров, используя сначала вредоносную программу Hodprot, а с 2011 года — Carberp, размещала их на различных сайтах для незаметного проникновения и установки в компьютерах.

Заразив компьютер, программы находили программное обеспечение дистанционного банковского обслуживания и копировали с него данные. Всего были заражены минимум 1,5 млн компьютеров.

Получив конфиденциальную информацию, злоумышленники якобы от имени клиентов направляли в банки поддельные платежки. В дальнейшем преступники перечисляли похищенные деньги на банковские карты и обналичивали через банкоматы.

По оперативным данным, злоумышленники снимали деньги со счетов в целой группе российских банков, у компаний и граждан из более чем десятка регионов России.

Общий ущерб следствием пока не называется. По оценкам экспертов компании Group-IB, участвовавших в расследовании, речь может идти как минимум о 125 млн рублей.