Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
8 июня 2012, 09:52

Колебания на валютном рынке банкам не страшны

Колебания на валютном рынке банкам не страшны
По мнению Центробанка, волатильность рубля не создаст серьезных потерь для российских кредитных учреждений.

В Банке России считают, что наблюдающаяся в последнее время волатильность рубля не окажет серьезного влияния на кредитные организации, поскольку сейчас у них очень небольшая открытая валютная позиция.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов считает, что курсовые колебания не вызовут серьезных потерь у российских банков, так как их валютные позиции (несовпадение соотношения требований и обязательств в валюте) незначительны, пишет газета «РБК daily».

Последнее время Центробанк рекомендовал банкам держать открытые валютные позиции ближе к нулю. Максимальный уровень, на который банк может открыть валютную позицию, Банк России установил в размере 10%.

По словам Сухова, банки стоят в длинной позиции по доллару и в достаточно серьезной, но небольшой короткой позиции по евро. «Если моделировать разные колебания валютных курсов, то с большей вероятностью наши банки пойдут в плюс от текущего колебания рубля и от колебаний доллара к евро, — отметил Сухов. — И с очень небольшой вероятностью, может быть, несколько банков могут понести небольшие управляемые потери». По его словам, это может произойти, если курс рубля и курс евро одновременно укрепятся, например, выше уровня конца апреля (тогда доллар стоил порядка 29,3 руб., евро — 38,5 руб.).