Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
19 июня 2012, 09:17

«Мертвый» сезон: Что может «оживить» ипотечный рынок летом?

«Мертвый» сезон: Что может «оживить» ипотечный рынок летом?
Эксперты Properm.ru считают, что даже самые привлекательные акции и выгодные предложения не способны изменить негативную тенденцию.

Участники рынка ипотечного кредитования готовятся к традиционному летнему затишью и отмечают, что сокращение числа сделок уже началось. По словам директора оценочной компании «КСИ Консалтинг» Андрея Кукаркина, падение рынка заметно уже сейчас.

Андрей Кукаркин:

Уже в мае-июне мы столкнулись с сокращением обращений от ипотечных заемщиков на проведение оценки. Количество выполненных работ уменьшилось на 20–25%. При этом наша компания аккредитована у 30 банков, и эта тенденция наблюдается по всем нашим клиентам.

Спад активности ощущают и риэлторы. Ольга Мальцева, генеральный директор агентства недвижимости «Надежда», отмечает, что падение коснулось только простых сделок, тогда как сокращения альтернативных сделок, предусматривающих одновременную продажу старого и покупку нового жилья, не наблюдается.

Ольга Мальцева:

Сокрашению спроса на ипотечные кредиты способствуют сразу несколько причин. С одной стороны, это сезонный фактор, когда летом традиционно падает деловая активность. С другой стороны, почти все банки подняли процентные ставки по ипотечным кредитам, и это останавливает потенциальных заемщиков. Еще больше их пугает экономический кризис, в результате чего текущий спрос превращается в отложенный.

Динамика выдачи рублевых ипотечных кредитов в Пермском крае

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

В Западно-Уральском банке Сбербанка России также сталкиваются с сезонным падением выдачи ипотечных кредитов, которое колеблется в диапазоне от 10 до 15%. Однако Оксана Авраменко, директор управления по работе с партнерами, утверждает, что Сбербанк в 2012 году попытается изменить эту ситуацию.

Оксана Авраменко:

Лето — это хороший период для приобретения нового жилья. С одной стороны, можно поездить по новостройкам и присмотреть подходящий вариант. С другой, как показывает наша практика, в июле-августе цены на квартиры снижаются. Именно поэтому мы запустили продукт «Ключевое предложение» и надеемся с его помощью переломить тенденцию и не допустить серьезного падения летом.

«Ключевое предложение» подразумевает специальные условия ипотечного кредитования для приобретения строящегося или построенного жилья. По словам Авраменко, ставки по такому кредиту на 3% ниже, чем по стандартным продуктам, а ежемесячный платеж меньше в среднем на 6 тыс. рублей.

Однако опрошенные Properm.ru эксперты сомневаются в успехе проекта. «Не думаю, что какой-то банк сможет изменить текущее положение дел на рынке в целом. Однако Сбербанк, являясь крупнейшим игроком и обладая практически неограниченными ресурсами, может преодолеть спад, — полагает Андрей Кукаркин.

Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория»:

Я не ожидаю до конца 2012 года ни всплесков, ни падений. Простимулировать сегодня спрос могут только спецпрограммы. К примеру, акция Сбербанка «Возьми за 8%!» в свое время серьезно всколыхнула рынок, и тогда ипотеку взяли даже те, кто и не планировал. Сейчас таких интересных продуктов нет, и даже в «Ключевом предложении» ставки довольно приличные (11% годовых после регистрации и 12% до — Properm.ru).

Пахомова не согласна и с тем, что июль и август — это период снижения цен на недвижимость: «Прямой связи между ценами и сезонным фактором нет, сейчас на цену предложения влияет спрос, при этом он «кочующий».

Тезис о том, что лето — лучшее время для подбора жилья, получил поддержку у Ольги Мальцевой: «Свободное время и длинный световой период позволяют во всех подробностях изучить объект недвижимости».