Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 июня 2012, 17:30

Центробанк направит «надзирателей» в банки, входящие в топ-100

Центробанк направит «надзирателей» в банки, входящие в топ-100
Такое право у надзорного органа появится после внесения поправок в закон «О Центральном Банке РФ».

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что к внесению в Государственную думу РФ готовы поправки к федеральному закону «О Центральном банке РФ». В соответствии с поправками, у Банка России появится право направлять своих спецпредставителей в 100 крупнейших кредитных организаций.

Отметим: институт уполномоченных представителей был создан в конце 2008—начале 2009 года как экстренная мера. Цель представителей — контролировать использование банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки.

Уже в конце 2009 года в Центробанке заявляли, что планируют сохранить институт, продемонстрировавший вою эффективность, во всех системообразующих банках, то есть в банка топ-10.

Теперь ЦБ намерен наблюдать даже за более широким кругом банков, чем предполагалось в 2009 году. Законопроект предлагает наделить Банк России правом ввести своих спецпредставителей не только в банки, получавшие антикризисную помощь от ВЭБа, но и во все банки топ-100 по размерам активов и (или) вкладов.

Как указывает Министерство финансов РФ в пояснительной записке к законопроекту, институт уполномоченных оказался «эффективным с позиции банковского надзора, поскольку позволяет Банку России выявлять на ранних стадиях проблемы, связанные с качеством управления кредитной организацией».