Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
20 июня 2012, 12:35

Новая пенсионная реформа позволит сэкономить почти 7,5 трлн рублей

Новая пенсионная реформа позволит сэкономить почти 7,5 трлн рублей
Министерство финансов РФ отказалось от идеи повышения пенсий и решило, что люди будут выходить на пенсию рано, но получать от государства мало.

Российские власти отказались от идеи повышения пенсионного возраста, несмотря на то, что международные эксперты считают это необходимой мерой. Правительство РФ собирается задействовать другие способы, позволяющие сэкономить на будущих пенсионерах.

Как пишет агентство «Финмаркет», новый сценарий пенсионной реформы, предложенный Министерством финансов РФ, обещает бюджету фантастический эффект: сэкономить в ближайшие восемь лет (до 2020 года) можно будет почти 7,5 трлн рублей. Сделать это удастся за счет того, что люди будут выходить на пенсию рано, но получать от государства мало.

Предлагаемая Минфином реформа, по данным издания, состоит из восьми компонентов. В их числе увеличение так называемого периода дожития — среднего срока, который человек должен прожить после выхода на пенсию и стимулирование более позднего выхода на пенсию.

Планируется и реформа досрочных пенсий. Она предполагает то, что работающим пенсионерам не будет выплачиваться фиксированный базовый размер и то, что будет установлен дополнительный тариф страховых выплат для производств, дающих право на досрочный выход на пенсию — 2 и 3% (в зависимости от льготной группы) с ежегодным увеличением вплоть до 10% и 15% к 2024 году. Мера должна повысить реальный срок выхода на пенсию с помощью уменьшения числа льготников, выходящих на пенсию раньше.

Согласно новому проекту, пенсии будут индексироваться только раз в год на среднеарифметическое между индексом инфляции и ростом средней заработной платы по стране. Эта мера должна замедлить темпы роста размера пенсий.