Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
21 июня 2012, 15:24

Банкам предложили делать взносы для спасения других участников рынка от банкротства

Банкам предложили делать взносы для спасения других участников рынка от банкротства
Идея по созданию фонда по финансовому оздоровлению банков прозвучала от депутатов Госдумы.

Вчера, 20 июня, депутаты Госдумы рассмот­рели отчет о деятельности Банка России. Парламентарии не только раскритиковали реализацию проекта национальной платежной системы, но и предложили Центобанку создать фонд по финансовому оздоровлению кредитных организаций, пишет газета «РБК daily».

По замыслу депутатов взносы в фонд должны делать все участники банковского рынка. «Это позволит не только стимулировать банки к проведению более взвешенной и разумной политики, но и избежать необходимости отвлечения средств Банка России и федерального бюджета на мероприя­тия по предупреждению банкротства кредитных организаций», — говорится в документе.

Между тем участники рынка считают, что создание фонда для спасения банков может отрицательно сказаться на доступности кредитования в стране. Президент Сбербанка Герман Греф заявил изданию следующее: «Вы знаете, хватит с нас взносов. Сбербанк 60% в системе страхования вкладов обеспечивает и еще взносы платить за то, что кто-то ведет неверную политику… Мы не готовы!» Председателю правления ЮниКредит Банка Михаилу Алексееву также непонятно, почему добросовестные банки должны платить за рисковую деятельность других игроков рынка. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отмечает, что в случае исполнения планов депутатов расплачиваться будут потребители банковских услуг.