Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 июня 2012, 09:53

Каждый восьмой мобильник, купленный в кредит, достается заемщику бесплатно

Каждый восьмой мобильник, купленный в кредит, достается заемщику бесплатно
Заемщики, купившие в кредит мобильный телефон, чаще всего не могут вернуть деньги банку.

Рынок POS-кредитования держит пальму первенства по рискам. При этом первое место по невозвратам занимают кредиты на покупку мобильных телефон, пишет газета «Маркер» со ссылкой на исследование коллекторского агентства Morgan & Stout. Доля просроченной задолженности по таким кредитам составляет 13%. На втором месте находятся кредиты на приобретение аудио- и видеотехники, на третьем — кредиты на покупку мебели.

Эксперты объясняют это тем, что стремление получить заветные гаджеты часто становится причиной импульсивного, полностью неосознанного выбора — по принципу «здесь и сейчас».

В докладе Morgan & Stout отмечается, что высокий уровень «мобильной» просрочки объясняется не только востребованностью гаджетов в обиходе. Здесь играют роль и психологические аспекты. Скажем, в молодежной среде считается статусным иметь модный телефон и планшетный компьютер. «Стремление получить новинку часто становится причиной импульсивного, полностью неосознанного выбора по принципу «здесь и сейчас». Финансовое планирование часто имеет вторичный характер, что и влечет высокий уровень невозврата», — объясняют аналитики.