Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
29 июня 2012, 09:43

Банки смогут продавать долги коллекторам только с разрешения заемщиков

Банки смогут продавать долги коллекторам только с разрешения заемщиков
Верховный суд постановил, что продажа долгов будет считаться правомерной, если соответствующий пункт содержался в банковском договоре.

Пленум Верховного суда легализовал продажу коллекторам долгов граждан, пишет газета «Коммерсантъ». Окончательный вариант пункта постановления, принятого пленумом Верховного суда, касающегося правомерности уступки прав требований банками по кредитам физлиц (в частности, коллекторам), оказался мягче первоначального.

Раньше предлагалось полностью запретить банкам продавать кредиты физлиц третьей стороне, если у нее нет банковской лицензии. Теперь пленум пояснил, что банк не может передавать право требования по кредитам граждан лицам без банковской лицензии, если заемщик не согласился на это при подписании договора. Таким образом, у заемщиков появится еще одна причина внимательно читать кредитный договор: нужно будет проверять, нет ли в нем пункта о праве банка продать кредит коллектору.

Постановление Верховного суда, узаконившее продажу долгов через пункт в кредитном договоре, не обрадовало ни коллекторов, ни банки. Так, банкиры считают, что заемщики могут не разобраться в постановлении и решить, что оно распространяется на уже заключенные сделки, и опасаются, что клиенты пойдут в суды. Коллекторы утверждают, что такой пункт уже есть в договорах некоторых банков, что не мешает заемщикам подавать в суд и оспаривать продажу долгов.