Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
4 июля 2012, 15:21

Внимание! В Прикамье стали реже подделывать деньги, чаще резать

Внимание! В Прикамье стали реже подделывать деньги, чаще резать
Центробанк России по Пермскому краю призывает жителей внимательно смотреть на деньги, несмотря на снизившееся количество фальшивых купюр.

Сегодня, 4 июля, в главном управлении Центрального Банка РФ по Пермскому краю состоялся семинар, посвященный вопросам безопасности наличных и безналичных платежей. Основная часть программы была посвящена кибер-преступлениям, но эксперты обратили внимание и на новый вид фальшивомонетничества.

По словам начальника ГУ Банка России по Пермскому краю Алексея Моночкова, особенно актуальной остается практика составных банкнот. Как пояснил ведущий эксперт Управления налично-денежного обращения Михаил Торопов, мошенники пользуются законным основанием обмена купюр, от которых осталось 55%. Они режут купюры на части и, подогнав фрагменты по рисунку, склеивают так, чтобы в итоге получалось больше купюр.

По данным специалиста, в целом благодаря внедрению новых модификаций билетов Банка России (500, 1000 и 5000 рублей) количество выявленных фальшивок в регионе уменьшилось. Если в 2010 году было изъято 1095 подделок, то в 2011 году уже 658. С 1 января по 3 июля 2012 года обнаружено всего 187 фальшивых банкнот.