Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
23 июля 2012, 14:17

Банкам рекомендуют обезопасить банкоматы и убрать их подальше от зеркал

Банкам рекомендуют обезопасить банкоматы и убрать их подальше от зеркал
В соответствии с требованиями Центробанка, банкоматы должны быть застрахованы и оборудованы сигнализацией, а рядом с ними не должны находиться зеркальные поверхности.

Ряд региональных управлений Банка России разослали кредитным учреждениям рекомендации по безопасной установке банкоматов, пишет газета «Коммерсантъ». Документ содержит длинный перечень требований к тому, как и где должны быть расположены банкоматы.

Все банкоматы ЦБ делит на четыре категории по степени безопасности места установки. Некоторые рекомендации — общие для всех категорий. Так, банкирам рекомендуется обеспечить отсутствие рядом со всеми банкоматами любых зеркальных поверхностей и потолков, чтобы нельзя было отследить процесс ввода пин-кода. Регулятор также рекомендует застраховать банкомат, оснастить его устройством, приводящим банкноты в негодность в случае взлома (например, специальной краской), и аппаратурой слежения, а также оборудовать аппарат сигнализацией с выводом сигнала на пульт охраны.

При установке банкомата на улице (четвертая, низшая категория безопасности) региональные управления Центробанка рекомендуют встраивать их в стены «достаточной прочности», при этом помещение, в стену которого встроен банкомат, должно быть на охранной сигнализации.

В помещениях со свободным доступом (например, в магазинах, третья категория безопасности) банкоматы следует устанавливать вдали от остекленных поверхностей и витрин.

Если аппарат установлен в помещении банка (первая категория), то он должен находиться в прямой видимости службы безопасности, а также иметь «зону безопасности», где клиент мог бы спокойно ввести пин-код и забрать наличные.

Региональные управления Центробанка тем самым реагируют на криминальную статистику, так как в последнее время участились случаи краж денег из банкоматов, причем нередко грабители уносят деньги вместе с банкоматом.