Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
26 июля 2012, 12:43

Плохо и очень плохо: российской экономике не светит ничего хорошего

Плохо и очень плохо: российской экономике не светит ничего хорошего
Высшая школа экономики подготовила два сценария развития экономики страны. Оба прогноза неутешительные.

Для правительства Дмитрия Медведева эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) написали два сценария развития экономики на следующие три года: плохой и очень плохой, пишет газета «РБК daily». Оба обещают падение ВВП, девальвацию и отток капитала. Первый прогноз предусматривает падение ВВП уже в 2013 году на 2,6% по сравнению с 2012 годом, а альтернативный — на 5,6%. Сохранить нынешние темпы роста экономики правитель­ство сможет только в том случае, если цены на нефть продолжат интенсивно повышаться.

Первый вариант — сценарий «100/90» — наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель и «бегстве» денег в объеме не менее 90 млрд долларов в год. «Отток капитала сокращает ресурсы для инвестирования, склонность предприятий к вложению собственных средств остается низкой, а в банковском секторе начинаются проблемы с ликвидностью», — раскрывает условия сценария директор Цент­ра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году.

Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008—2009 годов. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долларов за баррель в 2012 году и 80 — в 2014 году. «Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20—25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета», — говорит Акиндинова. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%.