Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
4 августа 2012, 15:25

Международный валютный фонд предложил России повысить пенсионный возраст до 65 лет

Международный валютный фонд предложил России повысить пенсионный возраст до 65 лет
В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет.

Международный валютный фонд предлагает России уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет к 2030 году и до 65 — к 2050 году, сообщает РИА «Новости».

Глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк заявил, что это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет.
Глава МВФ в России пояснил, что в настоящее время пенсионный затраты бюджетной системы РФ составляют около 8% ВВП. «Это в принципе соответствует развитым странам, — сказал он. — Но, учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое — до 18% ВВП».

МВФ разработал для России свой вариант проведения пенсионной реформы. Для того чтобы ограничить рост пенсионных обязательств бюджета, по словам Брекка, необходимо либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы.

Также, по мнению МВФ, планы правительства по повышению пенсий на ближайшие годы оправданы, так как уровень пенсий в настоящее время достаточно низкий.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в России ранее обсуждался в правительстве, однако и президент, и премьер-министр заявляли, что готовящаяся пенсионная реформа не будет включать такой меры. Позже это подтверждал и министр финансов Антон Силуанов.