Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
10 августа 2012, 10:54

Руководители кооператива «Держава» получили срок от 4 до 6 лет лишения свободы

Руководители кооператива «Держава» получили срок от 4 до 6 лет лишения свободы
В 2006–2009 годах руководство кооператива похитило денежные средства граждан на общую сумму свыше 53,6 млн рублей.

В Пермском крае осуждены за мошенничество руководители потребительского кооператива «Держава», сообщает Прокуратура Пермского края.

Директор потребительского кооператива «Держава» Роман Имайкин, заместитель директора Эльдар Галиаскаров и член кооператива Инверт Имайкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2006 году отец и сын Имайкины, в целях привлечения финансовых средств, создали кредитный потребительский кооператив «Держава». Однако полученные от граждан средства они использовали по своему усмотрению в личных целях, а выплату компенсаций по вкладам пайщиков и возврат вкладов осуществляли за счет вновь полученных от граждан денежных средств.

В дальнейшем к работе в качестве заместителя директора кооператива привлечен Галиаскаров. Он отдавал распоряжения менеджерам о необходимости заключения договоров с вкладчиками, которые были заведомо невыполнимыми со стороны кооператива, а бухгалтерам — об оформлении расчетно-кассовых ордеров по фиктивным основаниям, а сам изымал деньги из кассы для личных целей.

В результате преступных действий с 2006 по 2009 годы руководством кооператива похищены денежные средства граждан на общую сумму свыше 53,6 млн рублей.

Потерпевшими по данному уголовному делу признаны 411 человек, большинство из которых являются лицами пенсионного возраста.

Суд назначил наказание Инверту Имайкину в виде 5 лишения свободы, Роману Имайкину — 6 лет, Эльдару Галиаскарову — 4 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.