Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
13 августа 2012, 15:22

Россиянам надоело жить в страхе: кризис ждут, но не боятся

Россиянам надоело жить в страхе: кризис ждут, но не боятся
Более половины россиян полагают, что вторая волна кризиса все-таки будет. Однако жители страны стали более спокойно относиться к возможным последствиям кризиса.

Исследовательский холдинг «Ромир» в августе узнал, что думают россияне о наступлении второй волны кризиса и о ее последствиях.

Опрос показал, что более половины респондентов (56%) с той или иной долей уверенности заявили, что кризис будет, при этом 17% считают, что кризис «точно будет», еще 39% полагают, что «скорее будет». В том, что вторая волна кризиса пройдет стороной, уверен лишь каждый восьмой россиянин (13%). Затруднилась с прогнозами треть опрошенных (31%).

Распределение ответов на вопрос: «Будет ли вторая волна кризиса?»

Источник — исследовательский холдинг «Ромир», инфографика — Properm.ru

Согласно полученным результатам, ни пол, ни возраст, ни образование, ни даже уровень дохода не оказывает заметного влияния на распределение ответов на вопрос о вероятности нового экономического кризиса осенью 2012 года. Из чего «Ромир» делает вывод, что вопрос носит мировоззренческий характер.

Главными последствиями кризиса, по мнению россиян, станет снижение уровня жизни и рост цен. Тогда как сокращение занятости и уменьшение зарплат ожидает лишь каждый десятый опрошенный.

Распределение ответов на вопрос: «Какими будут последствия второй волны кризиса?»

Источник — исследовательский холдинг «Ромир», инфографика — Properm.ru

Если сравнивать ответы россиян в ходе последнего опроса с результатами предыдущих лет, стоит отметить, что в целом ситуация выглядит более спокойной. Значительно снизилась доля россиян, которые опасались кризиса «по всем статьям». Одновременно с этим выросла и доля тех, кто считает, что кризис никак и ни на чем не отразится.

«Складывается ощущение, что россияне ведут себя по отношению к возможному кризису как в притче про мальчика и волков. Уже четвертый год жизни в ожидании кризиса, о котором столько говорят, а он все никак не наступает, притупляется бдительность и предусмотрительность», — резюмируют в исследовательском холдинге «Ромир».