Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
15 августа 2012, 15:38

Социологи констатируют: Пермяки находятся в ожидании кризиса

Социологи констатируют: Пермяки находятся в ожидании кризиса
Социологическое агентство «СВОИ» задало пермякам вопрос: «В последнее время в СМИ начали говорить о грядущем экономическом кризисе. Какую точку зрения Вы разделяете?» Выяснилось, что единственным положительным последствием кризисных настроений стал рост рождаемости в Пермском крае на 7%.

С начала года экспертное сообщество активно обсуждает возможность распространения кризисных явлений из Европы в Россию. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами ГосДумы РФ, не исключил, что ухудшение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе может спровоцировать вторую волну кризиса в России.

В связи с этим агентство «СВОИ» замерило температуру кризисных настроений, задав 502 пермякам вопрос: «В последнее время в СМИ начали говорить о грядущем экономическом кризисе. Какую точку зрения Вы разделяете?» Допускался только один ответ.

Опрос, проведенный Социологическим ведомством оперативных исследований.

Две пятых опрошенных пермяков (39,6%) уже ощущают на себе влияние кризиса, считают, что он в России уже есть и только усиливается. Преимущественно такое мнение распространено среди мужчин (43,8%), лиц в возрасте 46–60 лет (51,1%), имеющих высокий уровень образования (47,2%).

Каждый восьмой из респондентов (12,6%) ответил, что кризиса нет, но он приближается.

В целом негативные ожидания в отношении экономической ситуации в стране зафиксированы у 52,2% опрошенных. Иными словами, среди пермяков в отношении кризиса больше половины пессимистов и только четверть (24,6%) оптимистов.

Доля лиц, считающих, что кризис есть, но он идет на спад, составляет 8,1%.

Доля тех, кто считает, что в России все стабильно — 16,5%.

Отметим, что подобные социальные ожидания соответствуют общероссийской ситуации, зафиксированной опросом ВЦИОМа.

* Инициативный опрос ВЦИОМ проведен в июле 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает ±3,4%.

По результатам этого опроса также больше половины респондентов обеспокоены вероятностью второй волны кризиса.

Сейчас эксперты сходятся во мнении, что финансовый кризис набирает свои обороты в США и странах Еврозоны и, по сути своей, является продолжением, второй волной кризиса 2008 года. Предпосылками этого кризиса стало то, что «правительства не смогли стимулировать рост своих экономик и разобраться с госфинансами, следствием чего стала потеря доверия со стороны бизнеса, сокращение расходов и инвестиций, что привело к высокой безработице и низкому росту экономики в большинстве крупнейших стран мира.

Текущие ожидания в пермском сообществе затормаживают развитие экономики города. Поскольку косвенно такие ожидания отражаются на потребительском поведении — сдерживании крупных трат — возникает отложенный спрос, зависают предложения на рынке недвижимости, охладевает интерес к кредитам и ипотеке, «замерзают» долгосрочные проекты. Единственным положительным последствием таких настроений является рост рождаемости в Пермском крае на 7% за первые семь месяцев 2012 год.