Posted 29 августа 2012,, 03:16

Published 29 августа 2012,, 03:16

Modified 2 марта 2023,, 17:44

Updated 2 марта 2023,, 17:44

Судебные приставы: В кризис мы чаще всего арестовываем залоговое имущество

29 августа 2012, 03:16
Наталья Варламова
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Светлана Мартусевич указала Properm.ru на черты второй волны экономического кризиса, а также рассказала, что из арестованного имущества продается моментально, а что задерживается на полках.

Как следует из интервью со Светланой Мартусевич, экономический кризис 2009 года не закончился, а напротив, все минувшие годы только наращивал обороты. Платежеспособность пермяков не увеличилась, напротив, из года в год стабильно растет доля имущества, арестованного за долги.

— Светлана Борисовна, сегодня не утихают разговоры о второй волне кризиса, эксперты прогнозируют, что в сентябре она нас накроет. Проводите ли вы взаимосвязь между кризисными явлениями и объемом работы судебных приставов? Можно ли говорить, что рост объема долгов и невозвратов означает, что финансовая ситуация ухудшается?

— Конечно, экономическое положение в стране сказывается на финансовом благополучии. Сейчас мы наблюдаем рост количества исполнительных производств, видим отсутствие платежеспособности и денежных средств у населения и организаций.

Из года в год увеличивается и количество арестов имущества. В 2009 году приставы осуществили более пяти тысяч арестов, в 2010 — примерно столько же, в 2011 — уже более шести тысяч. А за семь месяцев 2012 года мы уже произвели около восьми тысяч арестов, что превышает уровень прошлого года. Подчеркну, что речь идет именно о количестве, а не об объеме арестованного имущества.

— Что арестовывают чаще всего?

— На самом деле, кризис отразился на структуре арестованного имущества. 96% — это заложенное имущество: либо человек брал кредит и предоставлял квартиру или автомобиль в качестве гарантии, либо это заложенное в ипотеке жилье. Получается, что сейчас мы видим последствия кризиса 2008–2009 годов.

— 96% — это максимальный показатель?

— Да. С 2008 года подобных объемов арестованного заложенного имущества не было. Это в основном квартиры, дома, стройки, автомобили.

— Как приставы сегодня работают с банками? Банки часто жалуются на приставов, говорят, что служба не справляется со всем объемом работы. Как вы можете это прокомментировать?

— Мы с банковским сообществом работаем достаточно тесно. Постоянно проводим рабочие встречи как с отдельными банками, так и со всеми игроками. В августе запланирована встреча с 40 банками, работающими в Пермском крае, на которой будем обсуждать электронный обмен информацией.

К тому же за первое полугодие 2012 года благодаря нашей работе банкам возвращено 345 млн рублей. На общероссийском фоне это очень хороший показатель. Конечно, бывают отдельные случаи, исполнение которых затягивается.

— Сколько длится исполнительное производство?

— По закону два месяца, но этот срок не пресекательный. Здесь все индивидуально.

Сейчас в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю нет на исполнении производств, поступивших ранее 2008 года. 2008 и 2009 годы занимают небольшую долю, в основном это 2010 и 2011 годы.

— По итогам первого полугодия 2012 года приставы Пермского края заметно улучшили показатели по реализации арестованного имущества. За год объемы продаж выросли почти в два раза. Как удалось этого добиться?

— Ведется текущая работа, проводится работа с территориальным управлением Росимущества, именно оно выполняет обязанности по реализации арестованного имущества.

Росимущество назначает поверенных, с которыми мы постоянно взаимодействуем, проверяем прозрачность торгов, доступность для участников. Следим, чтобы имущество не залеживалось на полках, чтобы поставлялось на торги и продавалось по правильной, не заниженной цене.

Все это дает о себе знать, поэтому и объемы реализации увеличиваются.

— В июне 2012 года Управление впервые провело ярмарку, где распродавалось имущество должников. Как пришли к этому? Насколько эффективным оказалось мероприятие?

— Подобная практика уже существовала в России, теперь появилась и в Перми. Всего на продажу мы выставили 43 единицы бытовой техники. В основном это были небольшие предметы, потому что крупные было сложно везти и презентовать.

Ярмарка была проведена на базе отдела судебных приставов по Свердловскому району Перми, и нам удалось продать 31 объект на сумму 14 тыс. рублей. Мы довольны результатами. Поэтому и дальше планируем проводить такие мероприятия, организовывать тематические ярмарки. Например, выставлять только телевизоры или кухонную бытовую технику.

Мы увидели, что это востребовано жителями Перми, они приходили и покупали арестованное имущество, несмотря на то, что зачастую оно не имеет товарного вида.

— Где хранится арестованное имущество?

— Хранением занимаются специализированные организации. Но с 2012 года такое право получили и отделы судебных приставов, а также сами должники, правда, они предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту), а также гарантируют сохранность имущества и то, что оно не будет эксплуатироваться.

— В первом полугодии выросли объемы не только реализованного имущества, но и имущества, переданного взыскателям. В каком случае взыскатель может претендовать на имущество должника?

— Механизм реализации таков. Арестованное имущество направляется на торги. Если оно не продается, то проводится уценка и происходит повторное направление на торги. Если опять безрезультатно, то приставы предлагают имущество должника в счет уплаты долга взыскателю.

Как правило, недвижимое имущество продается, а взыскателями забираются мелкие предметы. Например, житель одной деревни задолжал другому 5 тыс. рублей. Мы забираем диван, а сосед соглашается забрать его и простить долг.

— Арест имущества — это крайняя мера в отношении должника?

— Нет, скорее это промежуточная мера, позволяющая стимулировать должников отдать долги. До того, как произвести арест, пристав проводит много другой работы: собирает информацию в банках, проверяет, есть ли у должников счета, проводит беседы, предупреждает об уголовной ответственности, если речь идет о руководителе предприятия. Арест имущества — это просто одна из мер работы.

— Как и ограничение выезда за границу?

— Да. За шесть месяцев 2012 года мы вынесли 5860 таких постановлений, благодаря чему вернули взыскателям 8,2 млн рублей. Такая мера достаточно эффективна, и последние два года в этом направлении ведется активная работа. В преддверии отпусков граждане успевают быстро вернуть долги. Вся информация о долгах есть на сайте Управления.

— Арест тоже способствует возврату долгов?

— Конечно. Но тут есть один нюанс: сумма арестованного имущества не может превышать сумму долга, эти показатели должны быть соразмерны. Кроме того, нельзя накладывать арест на единственное жилье.

Хотя сейчас в Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю пришло разъяснение от ФССП России, согласно которому приставы могут наложить арест на часть квартиры. Это возможно в том случае, если площадь квартиры превышает минимальную норму. Правда, как это будет реализовано, пока не ясно. В Перми подобной практики пока не было.

— Какое арестованное имущество сегодня быстрее всего реализуется? Какое, напротив, задерживается на полках?

— Конечно, легче всего продавать недвижимость, особенно залоговую. В этом году мы уже арестовали 316 квартир. С земельными участками сложнее. Хорошо реализуются и автомобили.

Хуже всего продается бытовая техника, потому что рынок и так заполнен.

Но гражданину подчас жаль расставаться не столько с телефоном, сколько со всей информацией, которая в нем содержится, она-то и стоит дороже самого аппарата. С другой стороны, и чайник, бывает, спасает. Если это одинокая мать, воспитывающая ребенка и не получающая алименты от своего пьющего мужа. Для нее и 500 рублей, вырученные за этот чайник, как и сам чайник, будут не лишними.

"